孙思邈:人要畏惧五样东西才不会遭灾
2018-04-17

文:李剑
孙思邈是唐朝华原人,曾在太白山做隐士,是个修行有道之人。他擅长天象历法和摄生养性之术。显庆三年唐高宗召见他时,孙思邈已经九十多岁了,但是他的视力和听力一点都没有减弱。诗人卢照邻和当时的名士宋令文等人,都以老师的礼节待孙思邈。

人体是自然的缩影

他们曾问孙思邈:“名医能治好病,是根据什么道理呢?”

孙思邈说:
“我听说通晓天的人,一定能在人的身上找到它的本体;熟悉人的人,一定是以天为本体。所以天有春、夏、秋、冬,黑夜、白昼轮流更替,寒来暑往交换更迭,这是大自然在运动;人体有四肢和五脏,醒著、睡著,呼出吸进,吐故纳新,经脉和气血循环。流动就是气血循环,显现出来就是人的气色,这是人体的正常运动。”

“阳用它的精华,阴用它的形体,这是天与人相同的,违背了正常规律就要生病了。蒸就发热,不然就生寒;淤结就成为瘤赘(肉疙瘩);阻隔就成为痈疽(毒疮)。根据表面的诊断可以检查出身体内部的变化。”

“良医用药物进行输导,用针灸治病救人;圣明的人用高尚的道德和善于用贤任能来治理天下。所以身体有可以消除的疾病,天有可以去掉的灾害,这全都是气数啊!”
做人要胆大心小

卢照邻问:“人世间的事情该怎么做?”

孙思邈回答说:“胆要大,心要小,智虑要圆通,行为要方正不苟。”

卢照邻问:“怎么讲呢?”

孙思邈答道:“心是五脏的元首,它应该遵循规律办事,所以要谨慎。胆是五脏的将领,它必须要坚决果断,所以胆要大。有智慧的人行动如天,所以要圆通,仁义的人沉静如同地,所以要方正不苟。《传》说:『不因为有利可图就返回去;不因为行仁施义就悔疚,这就是仁义之人的方正不苟。』《易经》说:『遇到机会就要立刻去做,不能整天等待,这就是明智人的圆通。』”

人有“五畏”心思才清明

卢照邻又问:“养性的道理,最重要是什么呢?”

孙思邈说:“天有满有亏,人世间的事情有许多艰难困苦。如果不谨慎行事而能从危险中解脱出来的人,从来也没有过。所以讲求养性的人,自己首先要懂得谨慎。
“《诗经》说:『人不畏惧灾祸,天就要降灾难给你。』”

“畏惧,最重要的是畏道,然后是畏天,其次是畏物,再次是畏人,最后是畏你自身。”

“因此失掉了忧畏的人,就易心思紊乱没有条理,行为焦躁难以自持,神散气越,意迷志摇。”

“能懂的这些道理的人,在水中航船,蛟龙不能害你;在路上行走,凶猛的动物不能伤你;各种疾病、瘟疫也传染不上你;爱说别人坏话的人也毁谤不了你。了解这个道理的人,人世间的一切事情就全明白了。”

不久,孙思邈被授予承务郎,执掌药局事务。孙思邈在唐高宗永淳初年去世,他留下遗嘱:要薄葬,不要焚烧那些纸扎的阴间器物,祭祀时不宰杀牲畜。他死后一个多月,颜色还和活著的时候一样。当抬他的尸体放入棺中时,给人的感觉就像抬的是空衣服一样。孙思邈一生撰写《千金方》三十卷,传给后世。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 山水环抱 鲁国曲阜

    下一篇: 中国书画史上的全才式人物——文征明