邱清泉 碧血丹心誓壮志 天地同鉴炳千秋
2017-12-02

“余在总理孙公灵前,对天盟誓,谨以至诚,报效党国,尽忠领袖,歼灭奸匪,完成革命,不怕死,不苟安,不被俘,不投降,有敌无我,有我无敌!如违誓言,天诛地灭,雷打火烧!皇天后土,实所共鉴。”——邱清泉

人中杰 秉承传统
忧时局 从军报国
邱清泉(1902~1949),浙江省永嘉县蒲洲乡人,字雨庵。父亲邱箴涵先生对子女教育极为重视,邱清泉每日就寝前都要朗诵《朱子治家格言》,阅读《三国演义》、《岳飞传》等传统经典书籍。

邱清泉8岁入私塾,读《四书》、《五经》,14岁入高等小学堂,以第一名毕业。20岁时以第二名毕业于省立十中,隔年考入上海大学社会学系。

因目睹日本对中国的威胁日增,萌生从军报国之志。当闻孙中山先生创建黄埔军校,旋即赶赴广州,成为黄埔二期学员,修工兵科。自此开启了其亦武亦文、铁血丹心的报国生涯。

著名战役见身姿 赴德留学研战法
1924年冬,陈炯明乘国父北上,策动叛变,邱清泉随军校出征,任班长。

1926年调回黄埔军校,升上尉连长。适时,广州国民政府开始北伐,邱清泉率入伍生连配属第4军,参与汀泗桥战役、武昌攻城战与南昌战役。后任北伐总司令部训练处少校科员、第9师营长,参与龙潭战役。

因作战勇猛、屡立战功,邱清泉频获擢升。1928年升中校,1929年任第二师工兵营营长,参与中原大战。1931年任第10师上校团长,1933年升少将,任中央陆军军官学校政治训练处处长。

当时日本谋我之心日增,邱清泉决心留学强国,研习最先进战法战术。1934年,他以第一名成绩留学柏林陆军大学。在学期间除用功学习外,更用课余时间连夜打字抄录、翻译先进战法,寄回国内以巩固国内军事教育基础。

爱兵如兄战力强 组训新兵著教范
1937年,邱清泉毕业回国,正逢七七事变,8年抗战即将展开。他以教导总队参谋长之职参与诸战役。

在军中,他待兵如兄如弟,尊重其人格、信仰,遇有伤亡者,皆以其信仰招僧、道、牧师祝祷安葬。对于官兵生活,他也极力关照,提出要把贫、弱、病、苦、死变为富、强、康、乐、生。

1938年,邱清泉因功调升新22师少将师长。新22师同时负责组训新兵,邱清泉修订步兵班教范,之后推行全军。邱清泉因而著有《教战一集》、《教战二集》、《建军从论》等非常实用之军事著作,现均传世。

两状元相辅相成 昆仑关铁血克敌
新编第22师当时直属第五军,师长邱清泉,副师长廖耀湘,这对搭档是两位军才状元:邱清泉以第一名成绩考入德国柏林陆军大学;廖耀湘以第一名的成绩毕业于法国圣西尔军校。两人在搭档中,在昆仑关战役中打下他们平生最意气风发、畅快淋漓的一仗。

1939年,日军转犯两广,直逼昆仑关而来,欲切断中、越国际交通线,并于12月4日攻占昆仑关。第五军奉命战敌,邱清泉率新22师赴援,用奇兵以迂回、包围战式断日军后路,再以机械化部队攻击日军主力,日军受创甚深,两个步兵联队与一个砲兵大队7,000余人被歼灭,联队长阵亡。

此役激战,双方均作战顽强,日军第5师团第21旅团号称“钢军”,该旅团长中村正雄少将阵亡前写下:“在昆仑关我应该承认,我遇到了一支比俄国军队更强的军队。”邱清泉此役因功升任第五军副军长,获颁四等宝鼎勋章,廖耀湘升任新22师师长。

素有“将军诗人”之誉的邱清泉,秉承中国传统武灵将道文化,此役后,赋诗一首气壮山河:“岁暮克昆仑,旌旗冻不翻。天开交趾地,气夺大和魂。烽火连山树,刀光照弹痕。但凭铁和血,胡虏安足论。”

龙陵大捷续荣光 抗战胜利即在望
1942年,邱清泉升中将,1943年任第五军军长,同年冬,国民政府为打通中印公路以保我军后勤资源,下令滇西远征军支援,但遭到日军顽强的抵抗,久攻不下。

邱清泉接下任务后,与美军史迪威将军、飞虎将军陈纳德协调支援事宜,以多方迂回战术配合友军支援,将日军截成数段,再逐一击破,一路连战皆捷。1944年11月,国军收复龙陵,之后,中印公路全面打通。龙陵战役,是滇西缅北战役中歼敌最多的战役。邱清泉因功获国民政府三等宝鼎勋章、美国自由勋章。

1945年1月,第五军攻占畹町周边要地,助第二军收复畹町。之后,邱清泉率第五军驻守昆明,直至抗战胜利。

一二一被共污名 进忠言直指共谍
1945年8月抗战胜利,在国家短暂的欢乐和平息中,12月,中共在昆明策动“一二一”学潮事件,并以此污名驻守的邱清泉将军。

1946年,国共全面开战,邱清泉统率第五军,屡败共军,被誉为中原长城,共军因此喊出“逢五不战”的口号。邱清泉有一首诗,除了描述了当时的情形,也道明了国共之别:“汗马黄沙百战勋,神州多难待诸君;从来王业归汉有,岂可江山与贼分;暖日照融千树雪,寒风吹散满天云;犹多狐鼠遁逃处,河朔家家望五军。”

1947年起,邱清泉发现,与共军作战中,一直收到上级的错误情报,多次功败垂成。在给上级的报告中,邱清泉忠言写道:“因朝中奸宄,弄权以陷忠良,不得不防。如今,各种迹象显示,我最高指挥单位,确有内奸,应予特别警觉。”

历史证明,的确是由于国军参谋部中共谍郭汝瑰、刘斐发布假情报、蓄意制造内部矛盾,书写了随后的历史。

立誓言至诚报国 照汗青取义成仁
1948年国共内战胶著,徐蚌会战即将开打,邱清泉将军奉命出征,临行前立誓:“余在总理孙公灵前,对天盟誓,谨以至诚,报效党国,尽忠领袖,歼灭奸匪,完成革命,不怕死,不苟安,不被俘,不投降,有敌无我,有我无敌!如违誓言,天诛地灭,雷打火烧!皇天后土,实所共鉴。谨誓。宣誓人邱清泉。”

但徐蚌会战的具体作战方案即是由共谍郭汝瑰制定,方案在下达到前线国军前,已被其送达共军指挥部。徐蚌会战前的军事会议上,邱清泉对郭汝瑰说:

“你今天这个部署就等于当年项羽在垓下的部署,今天陈毅从济南下来,也就等于刘邦当年的情势一样。而今时代变了,战略地势没变,我们现在在九里山,也就是当年项羽失败的地方,这个部署非蹈历史覆辙不可!”

1949年1月9日,陈官庄核心阵地被共军突破,邱清泉仍率部与共军反复拚杀。警卫营营长远硕卿护卫在身边,亲眼目睹邱清泉人生的最后一刻。

根据远硕卿的回忆录所述,10日凌晨,邱清泉率部突围无望,邱将军下完最后命令,面南而立,行军礼与蒋中正总统诀别,后自射3枪后,痛苦倒地。后命令远硕卿补枪,远硕卿一时震惊未作反应,邱清泉斥道:“你要留我给共军当俘虏吗?你想抗命吗?”远硕卿浑身震颤,热泪盈眶,不忍动手,示意身旁通讯兵何永福开枪,邱将军殉国。

邱清泉成仁后,中华民国追赠二级上将;1950年入祀台北忠烈祠;1951年颁褒忠状;1952年,成仁三周年纪念日,蒋中正总统亲题“碧血丹心”横额;1954年建清泉桥;1961年台中装甲兵训练基地更名清泉岗基地;1966年台中公馆机场以清泉岗机场命名。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 卢国公程知节

    下一篇: 文与可的画竹世界——胸有成竹