《火眼金睛》(56) 高古玉独特艺术风格
2015-10-11
纽约古玉收藏协会会长/玉石才子

品读明代画家徐青藤的诗句,“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风;笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中”,看着窗外的风雨,有感于发《包厘秋愁》:秋风秋雨伴秋愁,东河江水荡烦忧;包厘街头行人少,异客丹心珠暗投。

言归正传,高古玉以初期的求真模实为起点,然后演变出两大流派,分别为临摹实物的“写实”圆体立雕,及充满人文思想情感的平面纹饰“写意” 片状雕。 这两大流派在历史长流中,从简到繁,然后,从繁到简,或繁简之间互相循环交泰并进,产生了灿烂辉煌的玉文化;虽然鉴定高古玉是一个复杂的课题,但根据各个时期的微妙艺术演变风格,可以进行断代及判真假。

“求真写实”,顾名思义,是指玉雕作品追求逼真及与实物无异。因为大自然中的实物是立体的,所以初期的临摹出来的玉件也相应是圆雕立体的。例如:新石时期的红山文化玉器中人物飞鸟走兽动物等等都是圆雕立件。这时候的作品在神韵方面,能捕捉到动物的瞬间动作与表情,而流露出来的神态多是栩栩如生及惟妙惟肖的。

同时,红山玉器常以夸张手法来表达作者内心的思想情感,主要表现在几个重要部位:眼睛,鼻,嘴巴,头饰,手臂,及腿部。而眼睛,鼻,与及嘴巴常以减地浮雕,甚少取用阴刻线纹;头饰比较细致工整,偶有阴刻线纹;手臂褪部常丰满,壮健,及有张力。这种以形写神风格博u得人们的欣赏,喜爱,及共鸣。

艺术演变有其循环规律性质。新石器时期以少纹饰的立体圆件为主导,夏商时期开始出现多纹饰圆雕及少数片状玉件,东西周时圆雕相对比较罕见而满工纹饰片状玉件大量流行,两汉玉器的立件与片状玉件参半流行。如果掌握这些信息,就能了解每个时代风格的上下时限。对于将要鉴定的玉件,先根据它现有的特征来定时代空间位置,对比那时期的标准型器,核对每点特征是否符合,然后一锤定音。

挑选标准型器有几个条件,如下:A)常以科学挖掘出土的或流传有序的博物馆藏品为样本,不管哪一种,尽量符合如下几点要求:1)有明确的出土地点。2)明确的时代风格。3)有文献的记录。5)符合本朝的纹饰及玉料。但当出现一些孤品时,很难找到与它相对应的标准型器,那么要灵活地处理,而不能作草率的判断。B) 如果借鉴参考书籍里的图片资料,也应该小心核对;由于图片色彩来自印刷颜料,它以实物的颜色有偏差;而且,多数图片没有实际尺寸,如果贸然作例证,也会造成误解。例如,市场上有不少很夸张的红山玉太阳神;一般情况下,红山文化玉太阳神的尺寸在手掌能掌控的范围之内,由于伪造者忽略这些信息,故而出现几十公分高的太阳神。同时,一些仿品根据图片来作伪,因不知它的三维空间资料,而做出来的玉件多呈平面片状态;这与红山玉器的“求真写实”圆雕艺术风格相违,故这类片状动物玉雕有一眼假货之称。

总结,鉴定高古玉是一个技术性质课题。这“点石成金”鉴定技术是不会不学而获的。一起来,努力学习吧!朋友。安记于2015年10月03日华埠包厘街。
    来源: 看中国 责编: Lisa

    上一篇: 璀璨·辉煌的中华瑰宝:浅谈唐·“皇室御用”金、银器

    下一篇: 璀璨·辉煌的中华瑰宝:浅谈唐·“皇室御用”金、银器(二)


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻