“根正苗红”局长被撤或为雨伞运动背黑锅
2015-07-23
香港特首梁振英21日突然宣布一项令人感到意外的人事变动,属于香港传统左派而又被形容为“根正苗红”的曾德成,以“乐意现在退休”的理由,辞去民政局局长一职。梁特首同时又宣布公务员事务局局长邓国威请辞,理由是出现了邓国威“预计不到的家庭理由”。两人的空缺,由现任政制及大陆事务局副局长刘江华和海关关长张云正分别接替。

香港传媒分析,梁振英政府突然变阵,是一弃车保帅策略,目标是连任特首;也有报导披露,曾德成被辞职,是梁振英主动要求,据称曾德成的“罪名”是青年工作不力,成为去年雨伞运动和年初反水客运动的代罪羔羊。

梁振英在宣布这项人事变动的记者会上,亦罕有地只有他一人在唱独脚戏,与事件有关的4个官员统统缺席。

曾德成最后一天在政府总部下班时被大批记者追访,他在车上面露笑容向记者称任内仍有未完成工作,“是可以继续做下去的”,但被问到是否做得不好而被退休时只称:“大家会有评价的.....你们自己评价吧”。邓国威离开政总时则未有回应记者提问。

曾德成的哥哥、立法会主席曾钰成对弟弟突然请辞感到“诧异”,因为据称曾德成已答允出席多项活动,可见突被辞职毫无先兆。

香港有专栏作家引述消息人士说,曾德成上周四已接到梁振英的电话通知:特府需要改组,而他已达退休年龄,所以要退任。分析指出,去年的雨伞运动和年初的反水货客运动之后所兴起的一股香港本土主义,建制派均搪塞此乃“青少年人心未回归”所致,而身为民政局局长,青年事务曾德成责无旁贷。

理工大学社会政策研究中心主任钟剑华指,盛传曾德成本来就不是梁振英的局长人选,如果梁振英想连任,要找一个政治能力较高的人出任民政局局长,以争取连任,“这个可能性是不可以排除的”。

曾德成任局长8年,加入政府17年,历任董建华,曾荫权、梁振英3届政府,是现届3司12局的管治班子当中,最根正苗红的一人。曾德成中学时代因67年暴动期间派发传单被捕入狱,出狱曾到共产党革命摇篮井冈山学习,先后在新晚报及大公报任职记者,其后晋升至大公报总编辑。1998年,曾德成辞去报社职务,接受前特首董建华委任,出任中央政策组全职顾问,其后获任为港区人大代表。

长期担任慕僚的工作之后,2007年,曾德成接替何志平出任民政事务局局长,是1997年之后,首次有传统左派出任局长职位。

德成生于左派家庭,父亲曾照勤生前是中华总商会秘书,兄长曾钰成是民建联创党主席、现任立法会主席,胞妹曾励予是左派传媒人、曾任香港商报助理总编辑。前中共地下党员梁慕娴曾指出,民政事务局曾德成是地下共产党党员,但曾德成2012年曾公开否认。
    来源: 法广 责编: Amy

    上一篇: 香港学民思潮发言人遭政府禁言 脸书被入侵成员资料外泄

    下一篇: Uber进得了全世界 进不了中国的朋友圈?