不宜装入保温杯的六种饮品
2019-02-27

【看中国讯】华人喜欢喝热饮,特别在冬季,保温杯几乎成了每个人的背包必备之物。保温杯保温效果这么好,是不是可以装各种饮料液体呢?有六种饮品建议别放保温杯,否则,有损身体健康。

六种饮品不宜放保温杯

现在市场上保温杯种类繁多,质量却参差不齐,并不是所有的液体都适合放进保温杯里,比如下面这几种:
 
1、酸性饮品(如酸梅汁,柠檬汁等)

不锈钢由于熔点较高,不会因高温溶化释出不良物质,但是不锈钢最怕强酸,如果长时间装载酸性较强的饮品,很可能会对其内胆产生损伤,造成保温不良。

此外,果汁不适宜高温保存,以免其营养物质遭破坏;且甜度高的饮料容易导致微生物大量滋生而变质。

2、干冰、碳酸饮料

保温杯里不宜放干冰、碳酸饮料,避免内压上升,导致瓶塞无法打开或内容物喷出等危险。

3、不宜泡茶

如果用保温杯泡茶,使茶叶长时间浸泡在高温、恒温的水中,就如用温火煎煮一般,茶中的维生素大量被破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汁无香味,茶味苦涩,甚至因为浸泡时间太久,茶叶可能会释出重金属物质,有害健康。

此外,保温杯长时间保温热茶时会变色,外出时建议使用茶包等来冲泡较为适宜。
 
4、不宜放盐分的流质(如盐水)

因为保温杯的内胆都是喷砂电解过,电解之后的内胆可以避免水与不锈钢材质直接接触发生物理反应,而盐含有腐蚀性,可能对其造成破坏,不适宜长时间装在杯内。

5、不宜装牛奶、乳制品、果汁等

一些人会把热牛奶装在保温杯内,方便随身带著喝,不过,这种做法却让牛奶中的微生物在适宜温度下会迅速繁殖,导致腐败,容易引起腹泻、腹痛。

牛奶在高温环境下,维生素等营养物质会被破坏,同时,牛奶中的酸性物质还会与保温杯内壁发生化学反应,影响人体健康。

6、不宜泡中药

有些人也喜欢把中药泡在保温杯内,方便携带饮用。但煎好的中药一般溶解了大量酸性物质,容易和保温杯内壁所含的化学物质发生反应,并溶解到汤药里,对人体产生不良影响。

中药在25℃的温度下可以存放一、两天,保温杯中温度较高,容易变质,建议常温存放即可。

保温杯的其他健康隐患

1、保温杯不及时清洗或使用不当

保温杯存在很多卫生死角,比如:内胆、瓶盖缝隙等,如果不及时清洗或使用不当,会导致大量细菌藏匿其中,而且正常清洗时,手很难接触到这些地方。

2、保温杯内温度适宜、环境湿润,易滋生各种细菌

口腔本身就是“有菌”环境,喝水、盖上瓶盖……每天反复多次使用,会让附著在杯口的细菌越来越多地积累在瓶盖缝隙内,极易随水入口。另外,不少人都有随身携带保温杯的习惯,杯身与各种物品接触频繁,表层卫生一样令人堪忧。

3、儿童常用的按压式保温杯,隐患可能更大

很多保温杯瓶盖上有一个类似于“阀门”的按钮,所以每次倒水前,都需用手按下按钮,若手不干净,细菌就有可能沾染在按钮上,增加风险。

建议保温杯应该每天彻底清洗一次,杯面、内胆、瓶盖都要清洗干净,防止污垢产生。


    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 羽绒衣的清洗小妙招

    下一篇: 清洗眼镜的正确方法