习近平博鳌演讲留悬念
2018-04-16
【看中国记者李正鑫总综合报导】4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式并发表主旨演讲,表示中国要在扩大进口、促进贸易平衡方面做出努力。被外界指是为中美贸易冲突降温,但是具体实施措施和时间留有悬念,并且对变革的表述令人产生联想。

博鳌亚洲论坛年会于4月8日至11日在中国海南省博鳌举行,多国政要出席本次年会。本次博鳌亚洲论坛年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题。

4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲时宣布:中国将主动扩大进口。“内需是中国经济发展的基本动力……中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡”。

习近平还表示,今年将推出几项有标志意义的举措,在服务业特别是金融业方面,放宽银行、证券、保险行业外资占股比例限制的重大措施要确保落地,放宽外资金融机构设立限制;今年将重新组建国家知识产权局,加强知识产权保护。

这些表态与之前中国商务部的强硬态度明显不同。上周美国表示可能对价值1500亿美元进口自中国的商品征收惩罚性关税,外界认为习近平是在为缓和中美贸易的紧张状态做出努力。

习近平还宣布,今年中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其它产品进口关税,努力增加国内需求比较集中的产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

不过,习近平的演讲也留有悬念。英国《金融时报》4月10日报导认为,习近平提出的大多数举措都是之前曾经宣布过的,他也没有透露有关这些举措实施时间和方式的新细节,这加大了世界最大的两个经济体最早在6月卷入一场贸易战的可能性。

另外,习近平表示,这些对外开放重大举措将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。他还强调“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”;“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰”。

近年来,习近平在多次会议提出深化改革。李克强也多次发出类似声音,甚至以“壮士断腕的决心”推进改革。2013年∼2017的“两会”,“壮士断腕”这个成语李克强连续5年在总理记者会上使用。

这使人联想到邓小平在1992年“不改革死路一条”、“谁不改革谁就下台”的讲话。有海外中文媒体关注到习近平对改革的表述,认为这是对历来反对改革的前中共党魁江泽民派系的又一次警告。

民生证券副总裁、研究院院长管清友4月10日解读习近平讲话也认为,今年一定会有特别的政策出台,这次讲话已经释放了不少信号。今年的改革力度一定会超过以往两年,前两年主要在协调人事,现在机构改革已经完成,接下来就是把改革落实下去,尤其是国企、财税、金融这几个核心领域。

博鳌亚洲论坛(Boao Forum for Asia)或称亚洲论坛、亚洲博鳌论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起(2006年增加至28个)。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 受害者不止高岩 北大MeToo持续发酵

    下一篇: 公安系统或遭“肢解”高层现大换血