公安系统或遭“肢解”高层现大换血
2018-04-16

【看中国记者林中宇综合报导】近期中共公安部人事变动极大,公安部副部长孟宏伟日前被免去公安部党委委员的职务。迹象显示,有关人事清洗动作,与当局计划动刀分拆重整公安系统相呼应。

人事密集调整

4月8日,陆媒报导,中共公安部副部长孟宏伟,已不再担任公安部党委委员。

孟宏伟长期在公安系统任职,早在2004年4月就升任中共公安部副部长、党委委员。他在2012年3月兼任中共国家海洋局副局长、中共海警局局长,去年12月,孟宏伟被免去这两个兼职。此外,孟宏伟还自2016年11月10日开始担任国际刑警组织主席。

孟宏伟曾长期作为周永康的副手。周永康在2002年的中共十六大上升任政治局委员,2003年3月兼任公安部部长、国务委员后,孟宏伟在第二年被提拔为公安部副部长、党委委员,成为周的副手之一。

中共公安部过去20年来,一直被江派人马把持。包括贾春旺、周永康、孟建柱,一直到刚转任政法委书记的郭声琨。

现任公安部长是原河北省委书记赵克志。赵克志上任后,多次在公安部高层会议上批周永康,要求公安部继续清洗周永康的“余毒”。

习近平上台后,除了拿下曾任公安部长的中共政法委书记周永康,陆续处理的还有时任公安部副部长李东生、天津市公安局长武长顺、公安部常务副部长杨焕宁、公安部政治部主任夏崇源,重庆市公安局长何挺,以及罢免了公安部副部长陈智敏。

今年3月的中共两会后,曾是周永康旧部、后“反水”的公安部常务副部长傅政华,以及周永康余党、公安部排名第三的黄明都被调离公安部(傅政华调任司法部部长,黄明调任应急管理部党组书记),习近平的福建旧部王小洪跃升排名第二,成为常务副部长。

4月4日,中共国务院公布人事任免名单。习近平福建旧部许甘露以及孙力军也成为公安部副部长。


公安部面临被“肢解”

中共“两会”后,3月28日的中共当局深改委的第一次会议上首度披露了将对公安系统进行改革,拟成立由中央直接管理、具军事化性质的警察队伍,并脱离公安体系,组建警察总署。

《凤凰网》日前的报导透露,根据有关方案,今后公安的职责侧重于户籍、出入境等领域的行政管理,而新成立的国家警察总队,则行使国家暴力的职权。

事实上,公安系统被“肢解”已有动向。最新的行政机构改革中,公安消防部队已经同武警森林部队一起,转制国务院下属应急管理部。

观察发现,公安部高层人事换血,与当局对公安体制进行“改革”的动作基本同步。不过,作为中共的“刀把子”,公安系统作为打压人权的暴政工具功能,并未改变。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 习近平博鳌演讲留悬念

    下一篇: 王岐山外事吃重 整肃前奏?