美国可能废除H1B配偶可以工作的规定
2017-11-25

【看中国讯】据SF Chronicle网站报导,H-1B外国籍劳工的配偶及孩子,来美居留必须申请H-4签证,消息人士称,川普政府计划废除H-4签证持有人在美工作的规定,目前正在起草新规定,但不清楚细节。美国移民局发言人拒绝发表意见。


每年,美国大约发出13万张H-4签证。根据国务院今年1月底公布的统计数据,2015年总计发出约12.4万个H-4签证,其中印度籍约10.2万人,中国籍4,154人。
H-4签证持有人不能在美国工作,也无法申请社会安全号码。前总统奥巴马政府20152月发布一项规则,容许正在申请绿卡的H-1B签证持有人的配偶在美国工作。依国务院的数据,从201510月到20169月,计41,526H-4签证持有人获得工作许可。
 
在奥巴马政府2015年公布这项规则后不久,“守护美国工作”(Save Jobs USA)组织提起诉讼,但地方法院裁定这个团体不具备这起诉讼案子的“出庭(陈述)权”(locus standi),维持这项规则的效力。
 
在川普总统上任后不久,“守护美国工作”将这个案子告到上诉法院。司法部随后在201721日提交一份文件,要求上诉法院给予新政府60天考虑这项规则。4月时,要求给予额外的180天。
 
927日,国土安全部向上诉法案提出动议,要求暂时搁置本案,直至20171231日,以确保国土安全部及其相关管理部门,能执行川普的“买美国货雇美国人”的行政命令,并整体考虑如何修改H-4签证持有人在美工作的规定。


川普政府亦考虑修改OPT
据《华尔街日报》报导,除了考虑废除H-1B配偶在美工作的规定外,川普政府还有可能废除“选择性实习训练”(Optional Practical Training,简称OPT)或者减少国际生毕业后留在美国工作的期限。
 
来美国接受高等教育的国际生,毕业后可以申请OPT,为期1年。2008年,小布什总统将科学、技术、工程和数学(STEM)国际生的OPT,延长17个月,奥巴马政府再延长7个月。STEM国际生毕业后可申请OPT,总计可留在美国工作3年。
H-1B审批变严格
 
除了这些可能的规定改变,联邦政府在H-1B签证审查方面采取更严格的作法,包括:
一、美国移民局(USCIS)上个月要求审批者在审核H-1B签证更新案时,不需要“尊重”过去的审批结果。这意味著申请人虽然在过去获得签证批准,但在申请更新时,将可能出现变数。
 
二、USCISH-1B签证申请案进行更多的访谈,专家认为此将延长签证审批作业时间。
 
三、国务院为了执行川普“买美国货雇美国人”行政命令,要求部属在审查外国学生时,必须确保他们在美国完成学业后,计划返回母国。
 
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美国政府推出全球水资源战略

    下一篇: 一般美国家庭都欠哪些债务?