美国再进逼 施压习近平 金正恩态度突然大转变
2017-06-22


中美首次外交与安全对话峰会当地时间本周三(6月21日)在美国首都华盛顿举行。在此前一天,朝鲜方面突然口风大转,开出暂停核试验及导弹试射的条件。峰会上,美方继续向北京方面施压,要求中方对朝鲜采取行动。


包括美国之音在内的多家媒体今天(6月22日)报导,朝鲜驻印度大使桂春英(Kye ChunYong)当地时间周二(6月20日)在接受一家印度电视台节目采访时说:“如果美国在一段时间内或者长期全面停止大规模军事演习,那么我们也暂时停止试验。让我们来谈谈如何和平解决朝鲜问题吧。”

这与朝鲜官方两个月前的公开表态相比,可以说是180度转弯。朝鲜外务省副相韩成烈4月14日还曾表示:“只要最高统帅认为合适,朝鲜随时会进行下一次核试验。”

目前不清楚北京方面是否参与了此次“开价”。但从美国《纽约时报》昨天的一则爆料中看,中国国家主席习近平曾提出类似方案。该消息说,中方在这次的峰会中提议,美国削减驻韩美军,换取朝鲜冻结核计划。据说这已是中方第二次提出这一方案,最早可能是在今年4月习川会(又译习特会)上就曾提及。

北京时评家华颇本周早些时候曾对《希望之声》记者表示,金正恩面对美国的军事威胁,展现了一种灵活性,虽然试射了5种导弹,却避开了洲际弹道导弹,“充分表明态度,但又不触及你的底线。这样就给中国提供了一个为他说话的一个空间。”

同时,他也指出,习近平出于自身利益的考虑,一方面反对金正恩发展核武,一方面也不会同意韩国统一朝鲜,这就是中方迟迟未彻底掐断在石油、旅游、金融方面对朝鲜的供应的原因。

随着时间的推移,越来越多观察人士认为,川普依靠中方解决朝核问题是失败的。川普本人也在中美首轮峰会前夕,在推特上说“我非常感谢习主席和中国在朝鲜问题上给予的帮助,不过其努力尚未见到成效,至少我知道中国努力过!”既像是在峰会前施压,又有表达失望的意味。

峰会结束后,代表美方与会的国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)继续对习近平施压,表示“中国知道,美国把朝鲜看做是我们首当其冲的安全威胁”,如果中国“希望避免地区紧张局势升级,就有外交责任,向朝鲜政权施加大得多的经济和外交压力”,以及“不论是洗钱,敲诈韩国侨民,还是恶意网络攻击,朝鲜通过各种犯罪行为,为其武器项目提供资金。我们必须加大力度,削减这些资金来源。”

他还说:“中美要求实现朝鲜半岛完全、可验证、不可逆的无核化”。蒂勒森曾在访问韩国期间,反对与桂春英提议类似的朝鲜冻结核武器方案,认为这无异于承认朝鲜已拥有核能力。
 
    来源: 希望之声 责编: Kitt

    上一篇: ISIS自认失败 中东反恐宣示美国优先

    下一篇: 大众尾气门再升级 美国全球通缉五名前高管