波多黎各公投愿成为美国第51州
2017-06-15

位于加勒比海的波多黎各岛于当地时间11日就与美国之间的地位关系举行了第五次全民公决。公投结果显示,绝大多数人赞成向美国国会申请“成为美国的第51个州”。但公投结果无法律约束力,且需要美国国会批准。

波多黎各总督佩德罗‧罗塞罗表示,在该州的不具约束力公投中,赞成成为美国第51个州的投票占压倒性多数。但是,在此次公投中只有23%的合格选民参与投票。

美国之音报导,初步结果显示,将近五十万人选择成为美国的一个州,大约7600人主张自由结合/独立,还有将近6700人主张维持现状,保持美国领地或者说自治邦的地位。

罗塞罗说:“在任何民主国家,参与选举进程的多数人表达的意愿总是占上风”,“如果华盛顿要求世界其他地方实行民主,而不回应今天美国领地波多黎各行使的合法的自决权,那是非常矛盾的”。

罗塞罗1月上台时,承诺将努力终结和美国之间目前的关系,让波多黎各成为美国第51州。

对于这次公投,波多黎各5月下旬所做民意调查结果显示,62%的波多黎各人支持成为美国的一个州,17%的人希望维持现状,15%的人赞成与美国实行自由联系下的内部自治或独立。

能否如愿还将取决于美国国会

这是波多黎各第五次举行没有约束力的全民投票。如果波多黎各人选择“成为美国的一个州”,能否如愿还将取决于美国国会。2012年波多黎各公投,选择成为美国的一个州,但是,这件事的最终仲裁者美国国会从来没有处理这个问题。

波多黎各参议院议长托马斯‧里维拉‧沙茨坚称要推动建立一个州。他说:“国会从来没有轻易授予州的地位,各州不得不为此而奋战。”

上世纪60年代以来,波多黎各举行了四次关于与美国地位关系的全民公决。前三次公决中,成为美国第51个州的方案都被否决。2012年第四次公决中,虽然做出决定的选民中,超过半数赞成“成为美国的第51个州”,但是三分之一以上选民未作决定,因而这一结果的合法性受到质疑。

岛上居民意见不同

波多黎各目前深陷700亿美元债务而宣告破产。沙茨认为,选择成为美国的一个州,有助于波多黎各解决债务危机。但岛上的人民民主党和波多黎各独立党分别支持某种形式的维持现状或独立。路透社曾经报导,有些人抵制公民投票,这可能是造成投票率低的原因。

许多人认为,该岛的领地地位导致其十年的经济衰退。波多黎各的居民不用交美国的联邦所得税,但仍然支付社会保障和医疗保险和地方税,他们获得的联邦资金要比美国各州少得多。

那些反对成为美国一个州的人,担心这个岛屿将失去其文化认同,并警告说,波多黎各在财政上会更加艰苦,因为它将被迫支付多少百万美元的联邦税。

波多黎各和美国之间的关系

波多黎各原是西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。目前,波多黎各拥有美国联邦领土地位,享有内部自治权,自行选举总督和立法机构。

全民投票之际,正值美国向波多黎各人提供美国公民身分100周年之时。但是,不同于美国的州,波多黎各人虽然拥有美国公民身分,只能在美国大选的初选里投票,无权在最后选举中投票,他们也只有一位具有有限投票权的国会代表。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 污染物进入1千5百万美国人的饮用水

    下一篇: 川普政府倡导学徒制 填补美国数百万工作空缺