天安门前军车侧翻 官方表态模糊惹揣测
2017-02-04


一辆军车周五(3日)在北京天安门失事侧翻,官方对事件模糊其词,只称有两人受伤,拒绝透露详情。因此民间传言四起,并怀疑与正进行的警察部队遭清洗有关。

本台(自由亚洲电台)记者收到的多份视频显示,该侧翻的车辆系一辆红色字头的军用牌越野车,事发后,附近的大批员警和便衣,都迅速靠近该车,连隔着长安街,在天安门广场执勤的大批武警,也经地下通道跑向事发现场。

据现场的视频显示,有人惊呼,还有人质疑可能是故意的。大批员警封锁现场,并驱赶民众,禁止民众围观。

事发约一个半小时后,北京市公安局公安交通管理局官微“北京交警”发布一则简短的情况通报,称早上7点20分国家博物馆北侧发生一起交通事故,一辆机动车侧翻,导致司机和一名骑车人受伤。但该声明回避了车牌和驾驶人的详细资讯。

据北京市民证实,该越野车系军车,她还戏言称,武警高层正在被清洗,他们的车就翻在天安门门口。

她说:我看也像武警的,因为武警它前面那个字母是红的,而且像是个WJ(武警的拼音缩写),他们武警王建平,他们的司令也被抓了,昨天我看到又抓了副司令,水电(武警)总队,都抓了他们好多头。会翻车,翻在天安门门口,不偏不倚的,正合适,翻的地方太好。

据熟悉军内情况的人士透露,除了交警简单通报之后,就没有任何后续消息,因为地点敏感,并且一直属于严管区域,所以大家都感觉到事态严重。

他说:这个很神秘啊,没有任何消息,只是说很多人看见是一个军牌。关键是从它最后发布的这个消息来看,应该事情是比较严重。为什么第一时间非要抢著发这个消息,那可能就是他要占据主动权。因为那个位置再往东几十米就是公安部和国家安全部的大门,然后,再往西几十米就是天安门,你想嘛,就在那个路上,很少有车敢随便乱开,尤其是军车。能把自己开翻,肯定是有追逐,或者是那种紧急的情况。所以,这个想像空间就很大了。

该人士也证实,前几天高层正在对武警进行大清洗。而此次出事的车是机关用车,也会引入联想。

他说:而且是个吉普,机关很常用的嘛,基层一本不配这种。你当然可以联想到前几天武警确实内部在大清洗,有这么个事情。

本台记者致电曾参与现场处置的北京市公安局消防局天安门地区消防监督处,工作人员称他不能对外谈论此事。

北京消防:这个不方便透露,如果你有需要的话,你可以给我们总队打电话,北京市消防总队,你可以向那儿咨询。
记者:这个人现在被抓住没有呢?
北京消防:这个……我不方便跟你说,好吧?这个,剩的我就不太方便给你说了。
记者:你们是负责天安门地区的消防,是吧?
北京消防:对。
记者:你们今天出动了没有呢?北京消防:剩的资讯你可以问总队宣传中心,好吧?

天安门公安分局故宫派出所员警称,不知道发生事情。

自1989年6.4事件以后,北京天安门广场及周边都成为官方严厉管制的区域,除大批员警和便衣常态的严密监视之外,其周边发生的突发性事件,也都被当成可能造成政治影响而被封锁。

2013年10月28日,一辆维族人驾驶的吉普车在天安门城楼前撞击并燃烧,造成5人死亡。其中2人系游客。
    来源: 自由亚洲电台 责编: Kitt

    上一篇: 被川普吓的? 纽约华人报名入籍人数大增

    下一篇: 【禁闻】肖建华事件持续发酵 内幕相继曝光