对韩国政坛失望 潘基文宣布不竞选总统
2017-02-01


前联合国秘书长潘基文2月1日正式宣布不会参加下届韩国总统竞选,并表示,对韩国政坛失望,放弃实现“政治变革”和“国家团结”的决心,未来也将退出韩国政坛,“我很抱歉让很多人失望了。”消息震惊韩国社会。

路透社报导,潘基文在与韩国保守派政党领袖会面后,当天在国会召开的记者会上正式宣布上述消息。他在会上表示:“我将会退出政坛,很抱歉让很多人失望。”

潘基文表示,自己原本想通过参选实现引领政治变革、国家团结的“爱国”抱负,但回国后这段时间遭到各种虚假消息、人格谋杀般的诋毁报导,损害他本人、家人以及其在联合国供职十年所获名誉。

“我对政圈中部分狭隘和自私的人感到非常失望,认为与他们一起同行毫无意义。”

潘基文希望自己的这一决定能得到国民谅解,并向支持者们公开致歉。

潘基文曾在去年12月的任内最后一次记者会中透露出有意参选下届韩国总统,并表示想为国效力,当时正值韩国总统朴槿惠因亲信门事件遭到国会弹劾,多个在野党首领意欲挑战青瓦台大位。

潘基文上月从任职十年的联合国秘书长职位上卸任,随即回到韩国,各界都预料他将代表韩国执政的保守派阵营参选下届总统。

但由于受累于朴槿惠亲信门干政案,以及潘基文弟弟传出涉弊被美国起诉等影响,使得潘基文的民调远远落后于在野阵营候选人。

外界原本以为潘基文今日(1日)召开记者会是为了正式宣布参加总统大选,未想到他却宣布不角逐下届总统大选,并将准备退出政坛,消息也震惊韩国社会。

在潘基文宣布不再参选后,目前角逐下届总统大选的热门人物只有韩国最大的在野党“共同民主党”的前党魁文在寅。

不过,潘基文说,并未放弃所追求的梦想和愿景,在解决韩国的危机时,仍会挺身而出。他承诺,将凭借联合国秘书长履职经验和国际人脉想方设法拯危济困,开创韩国的美好未来。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 金鸡贺年 澳总理等祝福读者

    下一篇: 震慑朝鲜 美防长访韩前12架战机赴朝鲜半岛