涉EB-5欺诈 藏族开发商认罪 面10年监刑
2017-01-06


美国一名中国移民4日承认涉及EB-5投资移民欺诈,将面临最高10年的监刑。

美国华盛顿州的先驱报(HeraldNet)报导,来自西藏的开发商达吉(Lobsang Dargey)4日在西雅图地区法院承认电汇欺诈(wire fraud)以及隐瞒联邦移民官员等二项控罪,并同意向200多名受害的投资人支付高达2,400万美元的赔偿。

地区法院订于6日宣判,两项罪名的最高量刑各为5年监刑,合计10年。

为了刺激经济,美国国会在1992年批准EB-5投资计划,外国公民在美国投资50万美元以及创造10个工作机会,就可申请绿卡,最终成为美国公民。EB-5投资移民计划每年发放一万张绿卡(包括外国投资人及其家属),大约九成申请人来自中国。

今年43岁的达吉以伪造的文件,欺诈宣传他在华州西雅图、艾弗雷特(Everett)、海岸线市(Shoreline)和柯克兰(Kirkland)等地的“房地产开发项目”,让中国投资人和贷款人信以为真。

根据达吉开发项目的视频,达吉2015年年初在Belltown兴建布达拉大厦的破土典礼,西雅图市长莫瑞(Ed Murray)也曾经现身捧场。

一年多前东窗事发,美国执法机构对达吉展开调查并将之羁押。达吉后虽然获释候审,但必须交出护照及按时报到。他的妻子是网球明星阿格西(Andre Agassi)的姐姐,育有3名子女。

曾是西藏僧人的达吉在1997年来到美国,说着一口破英文,身无分文,由一名工人努力转型为西雅图的地产开发商。他在2006年进入房地产市场,2010年开始利用EB-5投资移民计划,以开发项目为幌子,诈骗中国投资人。

2012年到2015年,达吉和其合伙人共计诈骗282名中国投资人,取得不法资金1.5亿美元。部分已移居美国的中国投资人面临被驱逐出境的命运。

根据联邦检察官办公室的信息,达吉挪用大部分资金,花了3.1万美元买珠宝,以及用了140万美元买房子给一名亚裔同伙,为自己购买价值20多万美元的豪车,和妻儿住的是240万美元的豪宅。
    来源: 吴英 责编: Kitt

    上一篇: 环球时报等8家网站违规 被限期整改

    下一篇: 入局出局暗战酣 中南海冰火两重天