川普胜选  人类历史更新汰旧之景
2016-11-19


 

李唐风

 


引:浪淘沙

 

故垒耀夕霞

新潮啸浪花

轰然回首处

沧海万年沙


 

美国总统大选中川普胜希拉里之「出人意料」,这本身正是社会结构全面转变的一个特征:滚滚新潮汰旧朝。

 

两年前的11月份,台湾地方选举中,资金和舆论明显优势的国民党,「出人意料」地几乎全军覆没。最引人注目的是台北市长,让一个初次参选无党派的政治素人,既非律师又非工商管理人才的医师柯文哲,高票当选。此番「出人意料」进一步导致1年半后,国民党无悬念地在总统选举中失败。

 

传统媒体全面沦陷

 

当时国民党很多成员在大陆经商、与大陆官场和媒体关系密切,财源滚滚,而台湾主流媒体几乎都被国民党或大陆的资金所控,在主流精英阶层和媒体宣传中,表现得「优势」明显。然而,时代不同了,很多2040岁的年轻人,因雨伞运动而了解了真相,积极加入了选举投票反对国民党,这一两代将引领未来的新兴人群,几乎不看报纸、电视、甚至网站新闻,信息接收与流传,几乎都通过手机,通过社交媒体。他们不需要海量的竞选资金,对传统官方媒体的宣传攻势也不买账。反倒是国民党一方,因为高估了金钱和宣传等传统手段,成为未来历史教科书的保守教材,例证社会潮流的喜新厌旧。

 

台湾这个小地方,国民党的教训再深刻,也没有引起美国8年强势的民主党的重视,华尔街的财气、主流媒体江河日下的回光返照、白宫八年来对贫富两极阶层的收买、以及很多共和党要员对自己的候选人川普的反感,都让民主党不自觉地踏着一年前国民党走过的同一条路,一直走到黑。

 

1111日,《纽约时报》发表评论《预测希拉蕊获胜的美国媒体,你们错哪儿了?》,勇敢地抖露出自己的窘迫:面对着好似被出卖了的读者愤怒的质问:「你们为啥错得这么离谱?」并引用读者的话,「你们躺在气泡中,漠视著美国同胞」,「这么长时间的大错特错,误导读者,被你们自己的新闻偏执蒙蔽了双眼。」

 

据报导,美国90%主流媒体,违背了不设立场的新闻准则,选前均一边倒地明确表示支持希拉里,反对川普。

 

所有「建制派」的滑铁卢

 

学者陈破空撰文《特朗普惊奇大胜,全世界看走了眼》指出:特朗普击败了所有建制派——共和党的建制派、民主党的建制派,以及建制派的侧翼——主流媒体。」

 

当建制派的政客,依然打着民主和自由的旗号,却为了选票和私利,不惜放弃美国立国之本、公义与信仰,甚至不惜同世界上迫害人性的政权暗中魔鬼交易,于是,自由突破了人性道德的底线,冲突着法网恢恢;民主,因价值观的污染令社会六神无主。

 

自由发展与多元妥协,是西方民主社会进入和平期后的短暂实验。主观上,由于政客的贪欲和文化的污染,导致了近年来的经济危机、政治危机、民族和信仰的危机,导致该实验进程偏离了方向,后果即将失控。客观上,一个单纯的文化因为善意、包容的价值观,而不断接纳著外来的另类文化,而外来体的不兼容性与顽固性,导致这种杂交中的本体被迫自我变异,自我降低原有价值观。沦落后的价值观里,善意与包容一代代遗失殆尽。

 

民调显示,65%保守派基督徒支持作风不检点的川普。民主党开放了堕胎和同性婚姻等违背其教义的政策,让他们别无选择,尤其看到川普的副总统搭档是彭斯,一个虔诚的基督徒。欧巴马时期非法难民的合法化、产业外包等让美国就业雪上加霜的现实,让亿万富豪资本家川普,一跃成为工人阶级的代言人。

 

警惕:强人统治全球冒头

 

人类社会正在巨变!这种巨变,除表现在人类交流的媒体外,更体现在全球各地不同文化间的冲突与融合,及其承载各文化的民族或国家之间的冲突与融合。如今,文化与民族矛盾、统一的过程正在形成,其标志就是,政治上的强人统治开始在全世界涌现。继俄罗斯总统普京之后,中国主席习近平,土耳其总统埃尔多安,朝鲜独裁者金正恩,美国下任总统川普……深陷难民危机的欧洲各国,除非天象再次巨变,强人政治也可能如雨后春笋般冒头。不论强人们各自坚持的文化理念之善恶对错,当一贯在分久必合、合久必分中轮回的天下,因文化和信仰的混乱而加剧了民族和国家内部和彼此间的矛盾时,国家的分合、民族的兴亡、文化的扬弃、强人的生灭,将写入史册。

 

川普的当选,既是美国全民意识形态对政客们的失望,又是对自由发展之价值观的质疑,更是对文化和信仰多元妥协之方向的颠覆。其实,一些希拉里的支持者在川普胜选后,于美国和其它国家的示威抗议甚至暴力冲突,也是对其自己参与的民主社会多元妥协和全民普选制度的背叛和对强人政治的心理倾斜。

 

中国,同在潮流下

 

仅从社交媒体这一新潮流来看,中国的微信虽不像脸书那样更自由、更活力,但是对封闭专制体制内传统媒体的冲击,不亚于脸书。纽约时报、华尔街日报、福克斯、ABCCBSCNN等传统媒体,越根深蒂固越财大气粗,不久被淘汰时就越悲壮。中国的那些官方媒体也难例外,在微博和微信群等新兴社会力量的浪潮下,同样面临中国国企早已面临的绝境。

 

社交媒体族群,对中国强人习近平而言,既可困于危,如洪水猛兽,又可利于行,若汪洋巨舟,取决于自己的选择。在大浪淘沙的历史中,是流波下埋逝的泥沙?还是洗炼后彰存的真金?

 

   

顺天者,先天下之忧而后无远忧,后天下之利而无往不利。

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山出手 六中后监督新规〝祭旗〞第一人曝光

    下一篇: 川普当选总统   移民政策会有哪些改变