六中全会新闻联播 李鸿忠蹊跷“缺席”(图)
2016-10-31

李鸿忠(网络图片)


中共十八届六中全会日前在北京闭幕后,当晚播出的央视《新闻联播》画面中,中共中央政治局中四大诸侯露面,但刚刚调入天津一个多月的湖北省委书记李鸿忠在镜头中消失引关注。李鸿忠因背景复杂,尽管任天津要职,并一再表忠,不过外界并不看好其仕途。

中共十八届六中全会10月27日在北京闭幕,当晚播出的《新闻联播》用了29分钟报导六中全会,镜头逐一扫过主席台上的25名中央政治局委员,舆论发现,除了外传因涉嫌贪腐,并卷入周永康、徐才厚等案被当局带走的军委联合参谋部副参谋长王建平上将外,刚刚调入天津一个多月的湖北省委书记李鸿忠也在镜头中消失。

而中共中央政治局中的其它4名地方大员,即北京书记郭金龙、上海书记韩正、广东书记胡春华、重庆书记孙政才,以及外长王毅和中央外办副主任宋涛都有出镜。也就是说在北京,上海,天津,重庆四大直辖市中唯独天津书记李鸿忠缺席。

分析认为,这显示李鸿忠的未来仕途似乎并不一定像外界猜测的那样好。

李鸿忠江派背景深 不利消息频传

香港《争鸣》曾爆料称,李鸿忠是原江系人马,他受江泽民的姘头之一、前广东省委副书记、深圳市委书记黄丽满的关照和提拔,并成为黄丽满的心腹。

早在2007年之后,前重庆市委书记薄熙来为了能够挤进中共中央政治局常委,曾经在重庆大搞所谓“唱红打黑“,大造声势。有分析指,当时李鸿忠也在湖北掀起过唱红热,他原本指望能傍上薄熙来,后来眼看薄熙来垮塌在即、风势不妙,才赶紧煞停湖北唱红。

另据《争鸣》杂志报导,李鸿忠已连续3年考核不合格却被“带病”提拔、晋升为省级高官。更有爆料称,李鸿忠被中共中纪委约谈,责令主动交代在广东深圳任职期间的经济、权钱交易以及生活作风等问题。李鸿忠的负面不断传出。

9月,在天津市代理书记黄兴国落马后,原湖北省委书记李鸿忠调任天津书记。按照中共的惯例,补缺天津市委书记之人可能在中共十九大进入政治局。这一调动引起热议。

据《希望之声》9月22日刊发的《前哨》总编刘达文专访报导透露,胡锦涛当年在位时,发起打击“司法黑社会”的运动,涉事的国美电器黄光裕目前仍在服刑。当时拉下十几名高官落马,前深圳市委书记黄丽满和李鸿忠其实也榜上有名,应该落马,但是江泽民保了他们。

他认为,李鸿忠能力有限,在湖北也没什么大作为,反而闹出不少丑闻,调去天津,很难说是习在重用他,亦极有可能是习近平和王岐山的调虎离山计,方便在湖北查他。

李鸿忠向习近平表忠心 六提“习核心”

早在2016年1月15日,李鸿忠还是湖北省委书记的时候,其主持的省委常委会指出“要自觉维护习近平总书记这个领导核心。”成为最先提出“习核心”的地方大员之一。

9月14日,在李鸿忠主政天津的就任仪式上,李鸿忠也曾表态维护“习核心”。

9月27日,李鸿忠对天津市官员讲话中谈到“忠诚”时,更是押上性命,声称要“以身许党”,随时准备“牺牲”。

9月30日,李鸿忠在天津全市党委办公厅(室)主任会议上也做过类似向习表忠的表述。

10月10日,李鸿忠又在《天津日报》发表署名文章《做讲政治的知行合一者》,表示“坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威”。

10月20日,天津市委工作会议上,李鸿忠再次向习核心“尽情表忠”,有些新的说法闪爆了媒体标题,如“以’无我’示忠”、“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚”,等等。

有分析指,六中全会前李鸿忠“再表忠”,也表明他不自信。

李鸿忠被调虎离山 王岐山旧部入湖北有玄机?

《前哨》总编刘达文认为,李鸿忠的仕途可能到此为止,因为他属于江派背景的官员。

刘达文还以黄兴国为例,分析了习王对官场现有用人的一些潜规则,“前任孙春兰走后升他官,个个认为他十九会上位,为什么后来代两年都没转正,实际就是不信任他。”他认为李鸿忠从深圳起本身一直就是带病提拔,中纪委都已经掌握,李鸿忠入津也是临时角色,极有可能步黄兴国的后尘。

刘达文认为,有黄兴国做前例,即使李鸿忠有向习近平表忠都没用,“这些没有用,黄兴国够听习近平的话啦!令计划最后都写文章赞习近平!结果怎样?如果事态严重,习近平都不会放过他。”

香港《大公网》曾解读地方高官调离当地实权职务称,这类“封疆大吏”或“权臣重吏”一旦离任,权力架构和人事关系发生变化,其在当地苦心经营的关系网也就轰然而解,贪腐等问题也就很容易被揭开。

值得注意的是,王岐山的旧部、吉林省省长蒋超良10月29日被任命为湖北省委书记。外界关注,蒋超良到任,会不会挖出李鸿忠的贪腐问题?
    来源: 沈清 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山现身政协常委会 俞王联手挺习核心

    下一篇: 微博曝前天津消防政委谈天津爆炸 遭速删(组图)