台媒:习近平六中下紧箍咒 王岐山行情看涨
2016-10-27


中共第十八届六中全会公报公开发布后,有台媒发表评论文章分析称,这次会议通过的新的中共党内监督条例及政治生活准则,是习近平给中共全党套上的两道〝紧箍咒〞。同时,也意味着现任中共中纪委书记王岐山的行情看涨。

10月27日,中共喉舌媒体报导了中共第十八届中央委员会第六次全体会议的〝公报〞内容。剔除这份公报中那些按惯例罗列的中共党内的套话、官话外,以下几个看点引起了舆论界的关注:

其一,这次会议的公报首次提出〝以习近平为核心的党中央〞这一提法,相当于正式确认了习近平在中共党内的〝领导核心〞地位;其二,事关北京当局反腐大业的中共党内所谓〝监督条例〞与〝政治生活准则〞;其三,会议审议通过了涉及中共党内权力重分配的召开中共19大的决议;其四,此前已落马被查的中共辽宁省委原书记王珉、北京市委原副书记吕锡文、共军兰州军区原副政委范长秘、中共武警部队原副司令员牛志忠等人被开除中共党籍;其五,公报明确把整党的矛头对准了中共的〝高级干部〞,再次明确强调任何人都不准把中共官员搞成自己的〝私有财产〞,在中共党内不准搞〝人身依附关系〞。

公报发布的当天,台湾中央社发表评论文章表示,在六中全会上新通过的〝监督条例〞及〝政治生活准则〞,是习近平为了达成自己的政治目标〝向全党套上的两道紧箍咒〞;这两道紧箍咒同时又凸显了中纪委的重要性。据此可知,身为〝重中之重〞的中纪委书记王岐山〝行情看涨〞。

文章表示,习近平虽然把〝紧箍咒〞准备好了,但在有效的反腐制度尚未建立好之前,这两道〝紧箍咒〞要想正常发挥作用,没有王岐山的执行力,习近平能否〝如臂指使〞就很难说。因此,到中共十九大召开时已年满68岁的王岐山,会否因为中共党内的潜规则〝七上八下〞而退休,是外界观察的下一个〝焦点〞。

文章分析称,北京当局近期的一系列舆论宣传,已明显传达了当局〝反腐整风不会停〞的讯号;六中全会的公报还把政治生活准则的矛头指向了中共党内的高层。同时,习近平当局近4年来强力反腐肃贪,虽然拉下了周永康等〝大老虎〞和为数众多的苍蝇,但由此引发的中共党内〝山头反弹〞、各级官员〝消极不作为〞等现象,也成为〝习近平强势集权背后的最大隐忧〞,这些情况都凸显出了中纪委的重要性。

最后,文章指出,不论习当局的反腐是处于道德追求,还是为了巩固〝执政正当性〞,或者是为了〝铲除异己〞,习近平都通过这次会议站在了〝中共党内的制高点上〞,〝要是习近平敢跳过〝七上八下〞,让王岐山破例续掌中纪委,习近平的制高点,还会站得更稳。〞

针对中共十八届六中全会上重新推出中共党内政治生活准则和监督条例这个问题,哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑先生曾对新唐人分析称,习近平此举的目的,主要是针对中共政治局高层〝定规矩〞。

他指出,中共官场的腐败,一方面是中共体制造成的,另一方面也是江泽民〝以贪治国〞造成的。现实的情况是,虽然贪官未必是江派,但江派一定是贪官。所以,习近平的〝从严治党〞,实际上就是采取〝以毒攻毒〞办法,用中共的党规党纪来清洗江派的官员。习近平要在中共〝十九大〞前以〝从严治党〞作条件划线,将江派的官员拦住,不让他们有机会进入〝十九大〞的中共中央政治局。
 
    来源: 唐迪 责编: Kitt

    上一篇: 传习近平看中一人 〝接班人〞黑马浮现

    下一篇: 从严治党媒? 新华社再受巡视