曝中宣部部长刘奇葆被禁止出国访问(图)
2016-10-19

刘奇葆(网络图片)


中共中宣部今年6月曾遭到中纪委罕见刊文批评,一直边工作边审查的中宣部部长刘奇葆也被香港媒体披露不能出国访问。有评论分析认为,刘奇葆背景复杂,极有可能下台。

香港《动向》10月号报导,中共中宣部部长刘奇葆被禁止跟随江派政治局常委刘云山出国访问。自2014年10月中共十八大四中全会后,刘奇葆一直是边工作边审查,至今中共党内仍未有结论。

此外,刘奇葆还涉嫌在中共四川官场买官卖官,并与周永康勾结进行帮派活动。

中共中纪委监察部网站6月8日消息,6月3日,中央第一巡视组向中宣部反馈专项巡视情况。中宣部被批领导官员落实中央工作决策部署不够,新闻宣传针对性、实效性不强,意识形态工作不够,选人用人不规范等。巡视组已将收到涉及一些领导官员的问题转交给中纪委、中组部。

英国BBC新闻6月10日称,中共中纪委罕见在官方网站批评中宣部工作不力、内部管理和贪腐问题。报导援引海外一些评论分析认为,中纪委批评中宣部的举动,表明中共高层不满意该部门的工作,释放出将整顿中宣部的信号。

海外明镜新闻4月21日引述一名中共中宣部官员披露,习近平提拔自己信任的旧部黄坤明出任中宣布常务副部长,欲打破江派掌控宣传系统的局面。

据海外博闻社披露,中共中宣部部长刘奇葆已确定年内下台,将由中宣部常务副部长黄坤明接任。

原大陆记者、敢言作家铁流接受《看中国》采访时称,习近平很了解黄坤明,他是常务副部长,常务副部长实际可以代替部长职务。铁流估计,习近平对新闻界已经有了一些安排。

铁流认为,若刘奇葆下台,一点也不奇怪,因为刘奇葆根本不适合任职中宣部,他在四川任职省委书记时,也没做一件好事。铁流说:“没做一件能见得人的事,他是江泽民的老部下,是江泽民挺他、刘云山看的起他保他的,他不是搞宣传的,他没有这个本事,他必须要下台。而且,他与前四川省委副书记李春城、中共前政治局常委周永康有说不清的关系。”

铁流认为,刘奇葆要下台,是习近平清理中共中宣部的一步棋。 
    来源: 狄源德 责编: Kitt

    上一篇: 六中全会前 习江猛烈交锋 传媒成主战场

    下一篇: 落马“老虎”审判渐进高潮 唯一女常委被判12年