当局反腐走势可能性之一:一抓薄二抓周三抓江
2016-10-19

 


近期,习近平当局对落马“大老虎”的审判提速,反腐的矛头也已指向“腐败总教练”江泽民。有分析认为,习当局反腐未来走势的一种可能性是,擒贼擒王,即抓了薄熙来、周永康后,要抓“虎王”江泽民。如果时间拖延太久,变数就更大。

“十八大”习近平上台后,掀起反腐风暴,将百余名部级高官拉下马,其中多为江派官员。

目前反腐进入深水区,而江派残余势力不断反扑。习当局面临严峻局势。习近平在2015年1月中纪委五中全会上说“反腐败斗争尚未有压倒性胜利”,今年1月12日,在中纪委六中全会上习说“反腐斗争压倒性态势正在形成”。

港媒动向杂志10月号刊发的评论文章认为,这就意味着反腐仍然还没有取得压倒性胜利,只是“正在形成”中,究竟何时能达成决定性的胜利,显然仍是未知,局势艰难。

文章表示,面对艰难时势,反腐未来走势将出现的一种选项:速战速决,达成压倒性胜利,开启治本航程。纵观中国历史,要想真正实现由极权政体向现代民主法治文明的和平转型,就必须走几步:先反腐,一抓薄,二抓周,三抓江,以清路障;再清账,掀起平反冤假错案大潮,以伸民冤,纾民怨,聚民心、凝民力;后政改。

文章提出,为求根本性从制度上消除腐败繁衍,需采取霹雳手段,擒贼擒王,一举捉下“虎王”,击溃腐败集团,形成压倒性胜利,清除开启体制性治本之途的路障。

文章表示,腐败宗主是“虎王”,最集中而庞大的腐败势力是依附于“老老虎”门第下的徒子徒孙。反腐面对这种态势,逐一依法抓捕,显然时间拖延太久,期间变数太大。

去年6月,港媒《太阳报》的评论文章表示,中共腐败太甚,黑幕沉沉,当断不断,反受其乱。当前,中南海天字号案件云集,悬而未决。习近平发起的反腐运动,声势大、范围广,为何收效不彰?欠缺霹雳手段。所谓霹雳手段,一则迅,二则猛,三则绝,四则断。

在大陆民间普遍认为中共官员腐败的总教练是江泽民。2016年以来,习近平当局释放的问责提拔“大老虎”的“老老虎”的信号越来越强烈。种种迹象表明,习近平阵营正与江泽民集团决战。

3月下旬,上海维权律师郑恩宠透露江泽民父子已被内控。

据港媒《争鸣》披露,5月14日,中纪委正式约谈了江绵恒,要求江绵恒交代个人及家属在境外的财产,以及有否开设公司等事项。消息还称,江泽民每年例行小型音乐会被封杀,或永久停办;江泽民在看文件时轻度中风。

中共军事学院出版社原社长、退休前是大校军衔的辛子陵曾披露,习、江斗已到了“决战前夜”,习近平、王岐山已完成对江泽民和曾庆红儿子的贪腐调查。 
    来源: 方晓 责编: Kitt

    上一篇: 当局自下而上推“习核心”

    下一篇: 山西前高官聂春玉被判15年 白云被判12年