涉嫌协助朝鲜核武  美国起诉马晓红
2016-10-01

美国政府9月26日通告,针对中国丹东鸿祥实业发展有限公司(DHID)涉嫌协助朝鲜核武项目,美国司法部已经正式对马晓红等人提出刑事起诉,罪名是阴谋违反美国制裁法律和阴谋用货币工具洗钱。

根据美国司法部指控,包括马晓红以及丹东鸿祥实业发展有限公司(DHID)总经理周建舒、副总经理洪锦花以及财务经理Luo Chuanxu在内的4名鸿祥实业高层人员,在世界各地设立空壳公司,甚至经由美国转移资金。

此外,朝鲜光鲜银行在中国辽宁省丹东市的代表部,因涉嫌为平壤发展核武融资而受到美国制裁。不过,韩国传媒报导,该银行其实一直在丹东秘密营运,事件很可能与鸿祥实业发展公司早前被指协助朝鲜发展核武有关。

韩国《中央日报》指出,光鲜银行新办公室座落的大厦,同时由鸿祥集团使用。中国外交部称,事前他们并不知道光鲜银行秘密营运,同时指出中国将严格遵从联合国决议。目前北京当局正在调查多名朝鲜驻华人员。

海外博讯网引述消息人士指,美方已经掌握马晓红与中共中央对外联络部关系密切的证据,中共内部人员曾暗中委托她以民间名义协助朝鲜。

近日美国与韩国智库联合发表报告称,辽宁省丹东市鸿祥实业集团涉嫌协助朝鲜推进其核计划。辽宁省公安也证实,鸿祥实业集团创办人马晓红因涉严重经济犯罪,已经遭到立案调查。

日本《每日新闻》则披露,马晓红与金氏家族及朝鲜国防委员会前副委员长张成泽关系密切长达10余年。海外多家媒体早前则披露,江泽民主政期间,朝鲜金氏政权一直受江派操控,并与江派要员周永康、曾庆红、张德江、刘云山等人关系密切。

美国《华尔街日报》稍早报导,美国司法部官员近期访问北京时提醒中方,要注意辽宁省鸿祥公司非法活动。

韩国DailyNK网站引述消息人士称,目前马晓红已供出数十名官员,事情不会简单了结。

另据《金融时报》报导,美国指控鸿祥公司扮演朝鲜光鲜银行的代理人,从2009年开始,至少运行了6年,它使平壤的朝鲜光鲜银行(KKBC)得以逃避美国的制裁,为困境中的朝鲜经济购买煤炭、食糖和化肥等大宗商品。

而朝鲜光鲜银行早在2009年被美国财政部列入支持朝鲜军火走私的制裁名单。

《金融时报》引述美国司法部称,丹东鸿祥实业发展有限公司创建了22家幌子公司,形成一张蛛网,这些公司分布于英属维尔京群岛、塞舌尔群岛和香港等司法管辖区,以进行被禁的美元交易。此外还在英国卡迪夫(Cardiff)和达文特里(Daventry)建立了空壳公司。

与此同时,美国财政部冻结了该公司及其员工的资产,包括25个银行账户和20几个幌子公司。美国司法部称,他们编织了一张空壳公司蛛网,通过美国金融体系输送数亿美元。

美国财政部发言人周一表示,美方制裁中国的这家企业,使一个向朝鲜提供关键支持,并使其得以发展核武计划的秘密网络的背后交易昭示天下。

资料显示,马晓红出生于1971年12月15日,拥有丹东鸿祥实业发展有限公司80%股份,并担任首席执行官。她的公司总部位于中国东北的丹东,与朝鲜之间只隔着鸭绿江。美方的刑事诉状称,她的公司占了中朝“贸易总量的20%以上”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 《南华早报》沦为中共御用工具的内幕

    下一篇: 台风梅姬侵台酿4死316伤