中海油“生死存亡” 曾庆红岌岌可危
2016-09-30

 

2016年上半年,中国海洋石油有限公司(下称“中海油”)净亏77.4亿元(人民币,下同),出现2001年上市以来首次中期业绩亏损。陆媒报导称中海油已到了“生死存亡”的地步。与此伴随的是,“石油帮”帮主曾庆红在习近平当局的围剿下也已是岌岌可危。

中海油面临“生死存亡”

据《财经》29日报导,长期以来,中海油及其母公司中国海洋石油总公司(下称“中国海油”)被视为央企“优等生”,但如今,中海油正面临严峻考验——异常严峻的生产经营压力,已让公司面临“生死存亡” 。

业绩下跌激化了长期积累的内在矛盾,也导致部分人才流失。一位中海油前员工表示:“现在的中海油已经有一种劣币驱逐良币的趋势。”公司的精英团队已大半离职,财务团队、业务发展团队和法务团队的部分骨干人员星流云散。

报导称,比业绩下滑威胁更大的是中国海油定位的迷失。在近几年国企大环境、行业中环境和公司小环境的共同影响下,它泯然于那些政企不分、积重难返的传统国企之列,传统优势逐渐丧失,“老本”越吃越薄。

中国海油建立之初,主要依靠拥有垄断性质的海上油气对外合作专营权。该专营权意味着一个油田从初期地质普查到获得油气发现再到最后建成油田的全部成本都由合作伙伴承担,但在进入商业生产阶段后,中国海油却能分享51%的收益。因此,从1999年到2009年,中国海油的主要利润都来自合作油田,由此逐步积累成为一家油气巨头。

然而,持续50美元/桶上下的国际油价,对包括中国海油在内的三大国有石油企业造成巨大冲击。

报导称,以业绩而论,中国三大国有石油上市公司今年上半年的业绩均属惨淡。中石化虽然实现净利润199亿元,但同比下降21.6%;中石油上半年的净利润仅5.31亿元,同比下降98%,相对于其天文数字的营业额,几乎等于半年白干。

与中石化、中石油上下游一体化模式不同,中海油上游大、下游小,当市场供过于求,强大的上游供应出现过剩时,其相对弱小的下游无法消化如此多的上游资源,也无法通过外部市场消化,因此业绩下降幅度最大,从而导致危机。

报导评论说,国际油价的低迷,揭开了中海油此前被高油价掩盖的低效管理和战略失误。而高油价时期的鲜亮业绩恰恰由于过度注重短期收益而忽视了长期收益。

但多位专家接受该媒体采访时表示,中国三大石油央企的决策并非完全的商业决策,它同时体现出部分政府部门人士“资源为王”的思维方式,还部分掺杂着国企领导人特有的政绩观,弊病和苦衷来源于政企不分的体制。

曾庆红岌岌可危

令人关注的是,伴随着三大石油企业业绩的迅速下滑,曾长期掌控中国石油产业的江派“石油帮”不断遭到清洗,其帮主曾庆红已是岌岌可危。

曾庆红发迹于石油系统,早年凭借其父“老战友” 余秋里的影响力,在石油系统迅速窜升,短短四年中已官至司局级。

1984年,曾庆红又在其父的“老战友” 陈丕显的安排下调任上海,遇见江泽民,很快升任为上海市委副书记。“六四”后,又与江泽民一同进入中共权力的核心。

曾庆红凭借自己在太子党中的人脉关系和阴险老辣的政治手腕,帮江泽民扫平了对手并坐稳了总书记的位置。

2002年中共“十六大”后,曾庆红的实权达到顶峰,身兼中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校校长,掌管中共党务和组织人事系统,号称“大内总管”。他全面安插“江派”人马和“上海帮”,大力提拔石油系统亲信,一手打造“石油帮”。

随着曾庆红权势日涨,石油系统出身的国务委员周永康、山东省委书记张高丽、海南省委书记卫留成、上海市委副书记王安顺等都获得重用,成为江泽民集团的重要成员。

2007年中共“十七大”后,代表“石油帮”的周永康晋升为政治局常委,任中央政法委书记,跨行业成为中共的“政法王”,后来成为“石油帮”新一代掌门人。

众所周知,能源行业是中共高层各派争夺的焦点。这一行业具有巨大的财富利益,掌握了能源行业等于掌握了中国经济的血脉,对中国经济发展形成巨大影响,进而保持了对中共政治运作的话语权。在“石油帮”的掌控下,中国三大石油集团成为了江泽民集团的金库,也成为江派掌控中国经济资源的重要工具。

习近平上台后,开始对“石油帮”进行清洗。2013年,习近平拿下王永春、李华林、冉新权、王道富、蒋洁敏等高官,使“石油帮”受到重挫。

2015年习近平掀起了清洗“石油帮”的第二轮高潮,先后拿下廖永远、苏树林、吴振芳等官员。此三人皆是曾庆红的亲信,其中,苏树林在石油界有“东北虎”之称,廖永远则为“西北虎”,而吴振芳与曾庆红共事过。

同时,习当局开始围剿“庆亲王”的舆论攻势和一系列围猎曾庆红的外围战:曾庆红马仔国安部副部长马建落马,曾庆红之子被影射卷入鲁能案, 财新网胡舒立和曾系商人郭文贵隔空大战。

今年4月,大纪元接获中南海高层知情人士的消息:曾庆红传已被习近平控制,被软禁在北京家中,出国等均受限;早前传被捕的曾庆红弟弟曾庆淮也被控制,不准出国。曾庆红的儿子曾伟则在澳洲。至于曾庆淮的女儿曾宝宝,已多次缺席在港业绩会。

而在近期,曾庆红的三名心腹乐大克、王天普、王帅廷同日被提起公诉。最近,大陆商人陈光标接连被财新传媒重磅起底,引起震动。有消息说陈是中共江派的商干特务,听命于原中共特务头子曾庆红。

如今,随着石油系统的大批高管被清洗,曾庆红、周永康的势力已被连根拔起,周永康早已被抓,曾庆红也已是四面楚歌。 
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 传中宣部副部长将任湖北省委书记

    下一篇: 颁布人权行动计划 习或对文宣系统有动作