习近平促学《胡选》VS港媒痛批张德江
2016-09-30


中国国家主席习近平日前在关于学习《胡锦涛文选》议题上发表讲话,强调要把学习《胡选》摆在重要位置。巧合的是在《胡选》报告会当天,港媒却痛批现任中共人大委员长张德江,还罕见点名其后台是江泽民。有分析认为,此事发在六中全会前敏感时间点,其用意耐人寻味。

9月29日,中共官媒以“中共中央关于学习《胡锦涛文选》的决定”为题进行报导,并高调肯定了《胡选》。习近平当天对此还发表了讲话。他对胡锦涛就任中共总书记10年作出高度评价,并强调当前要把学习《胡选》摆在重要位置。

此次《胡选》报告会的规格有报导称是最高级别。会议由中共中央政治局常委会所有成员、在京中共中央政治局委员、中共中央书记处书记、中共全国人大副委员长、中共国务委员、中共全国政协副主席,以及中共中央各部委主要负责人均须出席。

会议由刚刚结束外访的李克强主持。李克强在会上要求各地区各部门把学习《胡选》放在重要位置。9月28日,中共外交部部长王毅在《经济日报》发文称,《胡选》收录了胡锦涛关于外交工作的多篇重要讲话、谈话,用“科学发展观”指导外交工作。

早在9月19日,中共央视新闻联播以三分半钟报导《胡选》出版发行的消息。该书于9月20日起在大陆发行。随后中共多部门接力对《胡选》表态。

《胡选》报告会当天港媒痛批张德江

在最近,前中共国务院总理温家宝先后到湖北、安徽、中国科学院大学高调现身,给学生上课。据陆媒报导,9月18日,温家宝到湖北大悟一中当义务教师。20日至23日,温家宝到安徽,先后在金寨县安溪中学、霍山县诸佛庵中学、舒城县千人桥中学做讲座。27日上午,温家宝在国科大为本科大一的新生讲做了题为〝我的大学〞的讲座。

而在27日当天,中共官媒发公告称,中共第十八届六中全会将于10月24日至27日召开。有报导认为,温家宝在此敏感时间点,高调到曾经带有政治派系色彩的地方去露面,其政治用意耐人寻味。

特别值得关注的是,在官媒发布 中共“六中全会”的第三天(29日)也就是在《胡选》报告会的当天,港媒《成报》头版社评痛批中共全国人大常委会委员长张德江治港路线强硬,“毁掉港人普选梦”。

《成报》揭露,张德江主政广东时,隐瞒萨斯疫情导致萨斯扩散到香港,但最终因江泽民包庇未被问责。尽管时任广东卫生厅厅长黄庆道等官员被免职,但在江泽民的支持下,张德江不但没有被问责,还借用港媒《文汇报》头版专访来推卸责任。

文章还称,张德江是祸乱香港13年的“灾星”,并呼吁习近平当局铲除“乱港四人帮”,“叫停”幕后操盘人,让搅局者难有作为。

时政观察人士分析认为,最近中共多部门接力对《胡选》表态,温家宝在六中全会前高调露面,习近平表示在六中全会将“从严治党”。而港媒却在此时痛批张德江的同时,还罕见点名张的后台是江泽民。此事发在六中全会前敏感时间点,其用意耐人寻味。

港媒《明报》的评论文章则认为,每逢北京有重要会议召开前夕,一些退休元老就会公开亮相。六中全会前,胡锦涛以出文选的形式“不露面亮相”,温家宝在过去两周更一反其退休后的低调,罕有地连续多日“高调”亮相,令人感到不同寻常。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 梁振英发律师信威吓《苹果日报》指社评阻其竞选港特首

    下一篇: 亲共港媒批张德江祸港13年 首点名江泽民撑腰