北京启动一项3500亿元国企结构调整基金
2016-09-26


北京已经启动一项3500亿元人民币(525亿美元)的国企结构调整基金。最近当局正在推动供应侧改革,包括合并低效国企,在煤炭、钢铁等产能过剩领域裁员。

官媒周一(9月26日)报导说,中共国企结构调整基金将由国资委管理。

十家国企已经提供初始注册资本1310亿元人民币。当局没有透露,余下的资金将如何筹集,以及这些资金将如何使用。

路透社报导说,随着经济增长放缓,北京已经把国企改革作为全国重点,许多国企遭遇产能过剩。对于一些领域而言,改革意味着大规模合并,比如去年中国北车集团和中国南车集团的联姻。此举是为了打造国家冠军,以便在世界舞台上竞争。

中国不是第一个建立基金支持国企度过艰难岁月的国家。韩国政府曾经批准95亿美元基金帮助国有银行资产重组,以应对航运业萧条给银行带来的拖累。

德国商业银行经济学家周浩告诉路透社,此次中国国企结构调整基金瞄准那些产能过剩的领域。

周浩说:“这笔基金旨在促进去库存和去杠杆化的过程。”

投资中国国企结构调整基金的十家公司包括中国移动,中国铁路机车车辆股份有限公司,中石化和中国诚通控股集团有限公司。

中国债务累累的国企,包括其巨大的石油天然气行业,都挣扎在一个纠结的制度下:国企被要求经济效益最大化,同时又要实现政府政策目标。

官媒七月份报导说,北京今年将把央企数量从106减少到不到100。十家央企正在谈判成立五个集团。

官媒本月早先报导说,截至明年底,中共央企将完成结构重组,并引入私人资本和战略投资。
    来源: 秦雨霏 责编: Kitt

    上一篇: 南京房屋限购首日 六七十岁老夫妻排队离婚

    下一篇: 南京再出招 重启限购遏制“楼疯”