中部战区所辖省份公开 中将王军任副司令
2016-09-15

日前官媒报道显示,中共原济南军区副司令王军中将已出任中部战区副司令,并首次完全披露中部战区所辖省份,该战区的主要任务是保护首都。

据河南省政府官网9月14日消息,12日中部战区王军副司令员一行,在河南省军区卢长健司令员、宋存杰副司令员陪同下,到省人防办检查调研。

这显示,原济南军区副司令王军已出任中部战区副司令。

现年63岁的王军长期任职原济南军区,曾任第20集团军参谋长、副军长,原济南军区副参谋长、装备部部长。2011年12月升任原济南军区副司令员,2013年晋升中将。

据报道,王军在座谈讲话中披露,中部战区于今年1月15日成立,主要负责领导和指挥北京、天津、河北、河南、山西、陕西、湖北7省市的所属武装力量。

这是官媒首次完全披露中部战区所辖省份。此前媒体报道对于山东省属于北部或中部战区曾有争议。本次官方消息说明,山东归属北部战区。

本轮军队改革中,习近平当局撤销了原来的7大军区,组建新的东、南、西、北、中5大战区。其中,中部战区下辖5个集团军,分别是原济南军区第20、54集团军和原北京军区第27、38、65集团军,是5大战区中拥有集团军最多的战区,

据称,中部战区下辖的第27、38和第54集团军都是甲类集团军,齐装满员、可以随时投入战争。中部战区的主要任务是保护北京,也可以作为增援4大战区的预备队。

值得关注的是,中部战区辖区包括陕西等7个省市,而陕西省是西部战区所辖的第21、47集团军军部驻地。本轮军改之前,第21集团军军部驻地是宝鸡市,第47集团军军部驻地是西安市。

中部战区司令韩卫国是唯一从军区副司令岗位上提拔上来的战区司令,也是五大战区中最年轻的主官。韩卫国被视为习近平的嫡系。他曾任南京军区第12集团军军长,2013年底升任北京军区副司令员。

去年11月以来,习近平当局的军队改革持续推进。有海外中文媒体曾援引军方人士披露,新的中央军委希望军改以“釜底抽薪,另起炉灶”的方式,从根本上解决军中存在的腐败乱权、山头主义、地方割据、冗官、缺乏战斗力等深层次问题。

江泽民的军中代表郭伯雄和徐才厚等江派势力以腐败治军长期掌控军队,致使其腐败不堪、战斗力无存。习近平“十八大”上任后,在军中推行反腐“打虎”运动的同时,加速在军中布局,推动军队改革。 
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 贵州派出所所长因堵车枪击一对夫妻 致1死1伤

    下一篇: 上海飞国际航班接连紧急折返 网民质疑出状况