李克强访加前夕 北京释放加拿大“间谍”
2016-09-15

被指控从事间谍活动和窃取国家机密的加拿大公民凯文‧盖瑞特(高凯文,Kevin Garatte)近日获释,已返回加拿大。

据加拿大广播公司报导,来自盖瑞特家人的一份电子邮件声明称,中共法院周二对他的案件作出裁定,他被驱逐出境,并“已经回到加拿大与他的家人和朋友在一起。”

“盖瑞特家人感谢大家的关心和祈祷,同时也感谢许多人的努力,以确保凯文被释放,”声明说,“请在这段过渡时间里尊重家人的隐私,我们将在未来几周发布更多的信息。”

加拿大总理贾斯汀‧特鲁多(Justin Trudeau)一个多星期前首次正式访问中国。在8月31日的北京记者招待会上,特鲁多提及在中国被拘留两年的盖瑞特,李克强说他会受到人道待遇,他的案子将按照法律规定处理。李在那个时候并没有提及盖瑞特的名字。

李克强将于下周到加拿大进行正式访问,并计划与特鲁多在渥太华见面。

盖瑞特和他的妻子朱莉娅自1984年以来一直住在中国,他们在丹东市区经营一家受欢迎的咖啡厅,丹东位于朝鲜的边境附近,盖瑞特和妻子在该地区开展基督教援助工作。他们自2014年8月开始被拘留,并被指控盗窃中共的军事秘密。

朱莉娅于2015年2月被取保候审,而盖瑞特一直在拘留中。两人否认间谍罪指控。

今年1月,中共外交部发言人表示,当局没有发现证据,暗指盖瑞特没有接受加拿大间谍机关让其在中国收集情报的指示。

2014年,在加拿大政府指责中共监控加拿大联邦机构包括国家研究理事会后不久,盖瑞特被捕。加拿大前总理斯蒂芬‧哈珀(Stephen Harper)于2014年底访问中国期间也曾向中共领导人提过盖瑞特一案。 
    来源: 林南 责编: Kitt

    上一篇: 十多名省部级官员涉案 辽宁贿选掀更大风暴

    下一篇: 最新时政段子:黄兴国组建中共天津第二政府