港立法会选举  本土派上升  23岁雨伞运动带头人当选
2016-09-09

香港立法会选举9月5日凌晨结束,非建制派政党共获得30个议席,不但保有立法会「少数否决权」,而且比上届立法会多了3个议席。2014年雨伞运动的带头人之一、23岁的罗冠聪以香港岛区第二高票当选,成为史上最年轻立法会议员。香港立法会选举结果,给此前已遭到亲共媒体连番抨击的特首梁振英和中联办,再受重创。
      
亲共建制派失败 投票人数创新高

美国之音9月5日报道,2016年香港立法会选举在9月5日凌晨全部结束,非建制派政党共获得30个议席,比上届立法会多出3席,继续保有「少数否决权」。亲共建制派政党试图夺得立法会主导权的努力失败。

这次香港立法会选举是自「占中」运动后的首次立法会选举,投票人数220万创下新高,投票率约58%,比2012年立法会投票率高5%。

香港城市大学政治学退休教授、泛民阵营协调组织民主动力创建人郑宇硕认为,今年香港立法会投票创历史新高,反映出香港市民在「占中」运动之后用投票表达对香港政府的不满,及对民主的支持。

老将让路 年轻新人获选

新人胜选是这次立法会选举的一个特点。23岁的罗冠聪(Nathan Law)是2014年雨伞运动的带头人之一。香港「占中」运动中引人注目的前学联常委、秘书长罗冠聪,以新成立的香港众志主席身份当选港岛区议员,泛民派的民主党有4名新人、公民党有2名新人均竞选成功。

BBC报导指出,多达6名「本土派」候选人胜出,有望成为未来香港民主派的主流力量,可能使「香港自决」等议题出现在香港立法会的议事讨论中,这对于北京和香港特区政府来说,会带来更大的管治压力。

对于立法会选举结果,香港特区政府前中央政策组顾问刘细良认为,选举结果是梁振英打击和狙击香港年青人,以及大专院校被赤化等的结果。如果当局继续执行现今的香港政策,会进一步增强香港年青人分离意识,政局会持续恶化。如果北京当局欲采取缓和政策,就要撤换梁振英。

为了巩固「本土派」的力量,五位五亲民主派的老将在投票前几天退选,以确保志同道合的年轻对手能当选。这也导致「本土派」的立场变得更向民主化激进。罗冠聪获得高票是受惠人之一。

亲共媒体抨击梁振英

香港资深评论员程翔评论称,选举结果表明,自香港回归以来,中共对香港政策的失败,需要认真检讨。无论立法会选举结果如何,梁振英连任可能性低。在选举前,亲共媒体发文批评梁振英和中联办,称他们是利益集团,表明中共内部有一股相当强的势力在倒梁振英。

具有中资背景的香港《成报》8月30日头版文章抨击梁振英与中联办联手夸大「港独」思潮,中联办过度插手香港事务,要求中纪委彻查中联办。

刚卸任香港立法会主席的曾钰成接受大陆媒体《界面》采访时称,不同意梁振英在中联办的指挥下公开煽风点火和夸大「港独」现象的做法,其目的是稳固梁振英和鹰派人士的管治。而在香港「港独」并没有什么「市场」,因此大力打击「港独」完全是伪命题。

《成报》批评梁振英人缘口碑非常差,缺少亲和力,心胸小,视野狭窄,任用无能力的人,并拍马中联办。而中联办则是乐观其成,依仗「中央令牌」,并扶植建立一个以梁振英与中联办为核心的利益集团。

中联办被指过度介入香港事务,造成两个权力核心、西环治港,因此北京当局对中联办等驻港机构不满意,并非是空穴来风。而2016年1月中共中纪委委员李秋芳出任中纪委驻港澳中联办纪检组组长,负责调查驻港机构。《成报》呼吁中纪委彻查中联办,还北京当局清白,不再为个别人的私心背黑锅。

中南海内「倒梁」势力

这也是亲共媒体第二次抨击中联办。此前亲共媒体《多维》曾抨击中联办。浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受自由亚洲电台采访时称,从《多维》到《成报》头版报道,反映出中共某派系一直在「倒梁」,涉及中南海派系斗争。

程翔接受《看中国》记者采访时表示,《成报》高调批评梁振英、中联办,相信有「来头不小的」北京高层授权,否则,《成报》没有胆量这样做。《成报》的文章提到「西环治港,都是梁振英一手造成,如果梁振英连任,会令香港『一国两制』走样。」程翔表示,习近平早前提过要令「一国两制」不变形,不走样,可能意味着习近平认为现在的香港「一国两制」已经变形、走样。他说:「就要整顿港独问题,因为变形走样是中联办造成的,所以,就要找他们两个(梁振英、中联办)来祭旗。」

程翔估计,将有中间人出来为「扑火」,但梁振英肯定不能连任,并且「对中联办的清洗都会提前出现」。

特首选举将明朗化

梁振英否认,立法会选举结果影响其2017年寻求连任,并否认6名香港本土派人士首次进入立法会代表了市民对港府的不满。

BBC报导,梁振英目前还没表示是否竞选连任。普遍认为,他是在等北京中央政府方面的明确态度,而北京的决定显然要看这次立法会选举结果。

作为梁振英潜在的竞争对手,原立法会主席曾钰成、财政司司长曾俊华和政务司司长林郑月娥都以不同方式拒绝排除参选特首的可能性。

有分析认为,随着立法会选举尘埃落定,香港特首选举的竞选形势会很快明朗化。

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 雷洋校友证实  当局拟出1200万收买家属

    下一篇: 中共商务部前高官受贿获刑10年