曾吁将泛民逐出立法会 梁振英难掩失败
2016-09-06


2016年香港立法会选举中,非建制派政党赢得42%席位,即30个议席,继续保有“少数否决权”。香港特首梁振英曾呼吁市民用选票将非建制派政党“逐出”立法会,在立法会选举结束后却否认市民对香港政府不满。

美国之音9月6日报道,尽管存在众多的中共干扰,香港亲民主党派立法会候选人赢得了立法会70个议席中的30席,仍保有立法议案“少数否决权”。香港立法会选举结果也显示新生代立法会议员取得了选举胜利。

2014年香港“占中”运动学生领导人之一、23岁的罗冠聪当选新一届香港立法会议员,其他令人意外获胜的还有”青年新政”党25岁的游惠祯和30岁的梁颂恒。

9月4日香港立法会选举选票统计显示,58%登记选民参与投票,创下1997年香港脱离英国后所有立法会选举最高投票纪录。

《南华早报》9月6日报道,2016年香港立法会选举结束,时常公开批评梁振英的多名立法会候选人胜选。在被问到有6名香港本土派人士首次进入立法会是否代表市民对香港政府不满时,梁振英否认。

梁振英声称,立法会选举结果是市民对泛民主派议员经常食用拉布等激进方式感到厌恶,因此选择了既不是建制派、也非传统泛民主政党的候选人。梁振英认为,数名采用激进方式的议员竞选失败,主要原因是市民不认同拉布等方式。

但实际情况是,经常参与拉布的议员梁国雄、陈志全都成功连任立法会议员。新当选议员罗冠聪、梁颂恒在香港电台节目上接受采访时称,如果有需要,会在立法会拉布。

报道称,梁振英否认今年香港立法会选举结果对其2017年寻求连任有影响,他声称,已经要求香港政府官员开始联系新当选的议员,特别是首次当选的新议员。

香港《明报》2015年3月25日报道,3月24日,梁振英出任香港特首3周年。他在出席一财经论坛时提到2014年香港“占中”运动,并声称支持“占中”运动的泛民主派人士极有可能在2015年区议会、2016年立法会选举受到“惩罚”。

在回应如何处理香港立法会议员拉布等行为时,梁振英呼吁香港市民登记做选民,用选票将这些泛民主派议员“逐出”立法会(vote them out)。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: G20峰会重要时刻 一人如影随形伴在习近平左右

    下一篇: 金融时报:港独势力由中共一手造成(组图)