传江泽民侄子吴志明被约谈 面临清洗
2016-09-06


据报,随着习近平当局打虎的不断深入,目前已有7000多名现任、离退休的中共党政官员和国企高管上缴非法所得超过1000亿元人民币,其中有多达2000名中共党政高官,包括江泽民侄子吴志明。

据香港《争鸣》最新一期披露,中共中纪委在7月中发布内部通报,截至2016年6月底,自首交代违法违规行为的现任和离退休党政官员及国企高管有7228人,其中2000名为中共现任和已经离退休的高级官员,他们上交非法所得的财产市值超过1000亿元人民币。

江泽民侄子吴志明被约谈

报导披露,2000名高官中包括江泽民侄子吴志明、前江苏省委书记罗志军、前江西省委书记强卫、前山西省委书记王儒林、前湖南书记徐守盛、前山西省委书记袁纯清、前安徽省委书记王学军和山东省委书记姜异康等。

香港《动向》杂志6月号披露,中纪委和中组部今年上半年已先后约谈了70余名地方省部级高官,其中就包括吴志明。

公开资讯显示,江泽民的侄子吴志明从2002年到2012年任上海政法委书记,长达10多年;从2000年任上海市公安局局长,时间逾8年之久。其从2001年10月到2012年还兼任武警上海市总队第一政委。

随着江泽民不断被习近平当局围剿,吴志明处境愈发不妙。2012年,吴志明被赶出上海政法委,2013年1月任上海市政协主席至今。

2013年香港杂志《动向》援引北京高层的消息显示,江泽民亲侄吴志明因公出国护照已经转交中央有关机构保管,“上海方面无权过问相关情况”。吴志明与渎职之国企大案、关联性项目上亿资金去向不明悬案均有牵连。

今年,吴志明被中纪委约谈,同时,上海市公安局亦被当局作为“深化公安改革”的省级试点。

李克强上海清洗政法委

王立军事件后,江派逐渐失势。2012年5月22日,中共上海市第十届委员会第一次全体会议的选举结果产生,江派人马吴志明、杨雄等人被踢出上海市委常委。

中共“十八大”后,原习近平大秘丁薛祥掌控上海政法委,阻击了江派的后备人选、吴志明的副手、上海市副市长、公安局长张学兵上位。送吴志明进入上海政协“养老”,也被认为是习近平的安排。

此前有消息称,有人向中纪委实名举报吴志明大量犯罪事实,涉及陈良宇案内幕和江泽民儿子的犯罪证据。

上海政法综治网2012年6月5日发布消息说:“上海铁路法院、检察院移交协议签字仪式在上海举行,市委常委、政法委书记丁薛祥出席仪式并讲话。”这是当地官方首次披露丁薛祥履新政法委书记消息,正式宣告江泽民侄子吴志明卸任政法委书记职务。

有消息称,吴志明被剔出政法委系统,其中政治含义则是上海政法体系不能再由江系亲信全面控制。

2013年,中共新上任国务院总理李克强在“两会”后,到上海调研有深意,亲自护送公安部刑侦局局长白少康出任上海市公安局长。消息称,李克强上海调研时,身为市政协主席的吴志明没有受邀参加。

吴志明涉多起大案据称,吴志明与渎职之国企大案、关联性项目上亿资金去向不明悬案均有牵连。

上海官场中盛传,吴志明本人直接牵涉到周正毅案和社保基金案两大案件之中。周正毅当年行贿遍及上海市要员,与吴志明称兄道弟,被曝光涉案金额高达1万2千亿的上海招沽案,江绵恒及吴志明等又被指是幕后黑手。

知情者说,吴志明生活奢华,在上海市有多幢豪宅,其中位于静安区新闸路南草坪的住家为一幢三层楼花园别墅豪宅,市价过一千万元人民币。
    来源: 夏妍 责编: Kitt

    上一篇: 马英九家深夜被包围 原因让他哭笑不得

    下一篇: 中纪委3次秘密指令曝光 牵涉江泽民曾庆红家族