高层博弈曝团派有名无实
2016-08-12


习「打虎」显官员真实山头  两阵营外无第三派

8月2日,北京当局抛出共青团中央改革方案,减上补下的缩编动作,显示共青团作为中共所谓政治精英后备军的荣耀时代一去不复返。在习近平强势登台清洗江派的今日,外界一度挂在嘴边、让人耳熟能详的「团派」究竟何在?

8月4日,官媒微信「政事儿」抛出的一篇〈历届团中央第一书记如何治团?〉,疑似应景共青团改革,不料立马被封杀。

文章重点介绍了曾任团中央第一书记的胡锦涛(1984年至1985年)和李克强(1993年至1998年)。最引人关注的细节是描述了李克强发现「好苗子」胡春华,向胡锦涛推荐,定下作为培养对象的过程。

这一文章迅速被封杀,究竟来自何方指使?不得而知。但显然,在中共十九大前的卡位战之际,胡春华亦是热门之一,或是因有彰显派系之嫌,是为敏感。真正原因,值得玩味。

但是,真的有所谓「团派」吗?笔者认为,共青团出身官员,从出身说,称为「团系」勉强可以,要说「团派」,或只是外界观察者的自以为是。

虚幻的「团派」

一般认为的「团派」,大抵是从共青团出身的胡锦涛主政得来,后来还有一大帮共青团出身的官员手握实权,位高权重者包括李克强、李源潮、汪洋,当然还有已落马的令计划、潘逸阳、万庆良等等。

但「团派」事实上从来都名不符实。这主要基于两个事实:

一是胡锦涛主政时正是江泽民大肆干政之期。众所周知,江以亲信李长春、贾庆林、周永康、徐才厚、郭伯雄等人,在党政军全面架空了胡,当时的所谓「团派」实际上无法和江派抗衡而成为一个固有派系。

二是由于胡锦涛并无刻意拉帮结派的野心,共青团出身的官员之间,并无形成以胡为中心的纵横网路,反而让令计划之流自行形成了山头。

而习近平上台前后,因胡锦涛全退支持习,江胡斗迅速转变为习江斗,在习的强势反腐之下,所谓的「团派」的一众官员亦迅速曝光了真实靠山,分野归属为习江两大阵营。

从习近平反腐曝光的落马官员派系重新分析,可以看出,大批共青团出身的官员,根本不是胡的人,而是投身江派。比如,曾是广东团委书记的中共广州原市委书记万庆良,是由李长春和张德江组建的江派「广东帮」人马,而万庆良更早在主政揭阳期间就借发展石化业,通过当地老板搭上周永康的儿子周滨。

也曾任广东团委书记、后经过江西和内蒙古官场的潘逸阳,是江派前常委吴官正的亲信。潘也被官方证实牵涉令计划案。

曾在山西团系统工作16年的河北原省委常委、组织部部长梁滨,被港媒曝光其后台涉及江派前常委贾庆林。

一度让人猜不透的昔日所谓「团派」大老令计划,已被广为报导与江泽民心腹周永康有政治约定,和薄熙来亦勾连颇深,形成阴谋政变联盟。

诚如有中共军方背景的《环球新闻时讯》杂志去年9月文章所指,令计划,其实和周永康、徐才厚、薄熙来、郭伯雄、苏荣等大老虎一样,都依附着一个共同的「老板」江泽民。

且令计划更是自成一派,收罗了包括「宗教首虎」张乐斌、南宁原书记余远辉、内蒙古常委潘逸阳,珠海市委书记李嘉,以及民生银行行长毛晓峰等一大批共青团出身官员。

共青团「江」化

至此,在胡习联盟、习李联盟之后,共青团出身高官中,能够明确列入亲习近平阵营的,除了胡锦涛和李克强,还有汪洋,以及前文提到的被称为胡锦涛「关门弟子」的现任广东省委书记胡春华。甚至现任国家副主席李源潮,也有未经证实的消息称其实际暗通江泽民曾庆红。而现在的团中央书记秦宜智,到底算是谁的人?

需要特别提醒诸君的是,不止大批共青团出身官员早已暗中投身江派,自从江派刘云山上位政治局常委掌控党务,成为中共所谓「群团工作」大总管后,今日之共青团,和过去相比,已进一步向江派变色,刘云山变身成为共青团幕后大老。共青团中央近年积极呼应刘云山极左思维,频频在意识形态方面搞事,和文宣系一样,成为江派暗中搅局习近平改革的黑手之一。

从备受诟病的招募五毛大军行动,到重提所谓「要做共产主义接班人」口号,与任志强开战,再到最近围攻赵薇启用台湾演员戴立忍事件等,共青团在舆论方面的乱所为,都为今日被习当局拿来开刀「改革」埋下伏笔。

综上所述,无论过去和现在,所谓「团派」并不成派,名不符实。今天的中国政治派系,因习近平上台强势反腐而剧变,习不但连扫江派人马,也揭开了众多所谓「团派」官员的真实官场靠山所在。事实证明,江泽民主政、干政二十馀年,官场各层级流毒极深,众多山头派系均归拢这一总后台。习近平最终只有公开拿下江,其余党才会作鸟兽散。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 院士称Win10威胁中国安全引热议

    下一篇: 天津大爆炸周年 遇难遗属拜祭遭警方带走