反腐造势升级 博弈白热化
2016-01-14
习近平新表述释信号 中纪委密集发文警告意味浓

1月12日,中共第十八届中纪委第六次全体会议在北京召开,会期3天。现任中共政治局常委全体出席。习近平讲话中出现反腐新表述,被指释放重要信号。会前,中纪委网站连续刊文摘登新出版的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书内容,首次曝光习近平批“太上皇”言论。股市熔断风波发生后,中纪委摘录的习讲话警告意味强烈。

反腐新表述

据官媒报导,除7常委外,中共政治局委员、中央书记处书记、全国人大常委会有关官员、国务委员、最高法院院长、最高检察院检察长、全国政协有关官员以及中央军委委员等也出席了12日的中纪委全会。习近平也打破以往出席中纪委全会第2天讲话惯例,第1天上午就发表讲话。

习近平讲话称,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”。去年1月14日中纪委五次全会上,习近平曾称,反腐“还没有取得压倒性胜利”。

有分析认为,在2015年徐才厚病亡、周永康被判无期、郭伯雄落马、江系现任常委张德江、刘云山、张高丽权力被削弱、军改启动,江系势力遭全方位清除的背景下,习近平新表述释放出“打虎”逼近江泽民和曾庆红的信号。

而中纪委在全会前的密集造势显示上述判断并非“空穴来风”。

“太上皇”

官媒新华社1月1日报导称,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书近日出版发行。书中收入200段论述,摘自习近平2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章。其中许多论述是第一次公开发表。

中纪委1日和2日连续发文,摘录了书中上百条讲话。其中,习近平去年1月13日在中纪委五次全会上讲话称,有官员“当‘太上皇’,手伸得老长,个人说了算,顺我者昌、逆我者亡,处心积虑树立所谓‘绝对权威’,大有独霸一方之势。”

这是官方首次披露习近平有关“太上皇”的言论。外界普遍认为,习近平是在影射胡锦涛主政时期干政不止的江泽民。
中纪委文章还提到习近平2015年2月2日在中共省部级主要官员专题研讨班上的一段讲话。习近平称,法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

去年1月15日“铁帽子王”一词曾出现在官媒《人民日报》头版评论员文章中。知名学者何清涟当时撰文认为符合官媒所说的“铁帽子王”好像只有江泽民和曾庆红。

中纪委发文警告

1月4日至12日中纪委全会召开当天,中纪委网站以每日一文的速度摘登习近平新书讲话,题目直接引述文章中习近平原话。如4日文章为〈党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩〉。

8日开始,文章题目陡变,警告意味强烈。当天文章为〈干部都是党的干部,不是哪个人的家臣〉,9日〈有人已经到了肆无忌惮胆大妄为的地步〉,10日〈有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价〉,11日〈有的领导干部把自己凌驾于组织之上,老子天下第一〉,12日〈党内不能存在形形色色的政治利益集团〉。

其中10日文章摘登习近平讲话,“腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”

港媒东网的评论文章称,这表明政治问题相对于贪腐问题是具有凌驾性的。

或许是巧合,1月7日深夜,大陆证监会宣布1月8日起暂停实施指数熔断机制。仅实施了4个交易日的熔断机制初衷本是稳定股市,但1月4日和7日,A股因触发熔断两度提前休市,逾8万亿市值蒸发。

1月11日,新浪微博帐号“反腐动态”发帖称:股市的巨大波动与目前的反腐败大业密切相关,腐败势力负隅顽抗勾结国内外资本集体做空砸盘。进入16年正是反腐风暴“大收网”的“深入阶段”,激烈反抗或将时有发生。

“反腐动态”被网友视为与神秘微博“奉命归国”背景类似,都是习近平阵营背后运作。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 刘乐飞挖巨坑并给其父套鼻绳(一)

    下一篇: 习近平福建旧部调任教育部副部长