中联办遭抨击?香港事务现权斗(图)
2016-08-11


中共中央政府驻香港特别行政区联络办公室(简称:中联办)近日被亲共媒体抨击自视甚高,超越其联络部门职能范围,造成香港队北京当局不满。中共港澳办与中联办对香港事务发出不同声音,显示中共内部的权斗因素。

中联办遭抨击

香港《苹果日报》8月11日报导,目前香港立法会选举进入冲刺关键时期,亲共媒体多维新闻发表评论分析文章抨击中联办三宗罪:一)沉醉于被视为代表中共中央的“阿爷”,忘记了“联”,只剩下了“办”这一标签;二)陷入香港政治争斗,尤其在重大问题上明显逾越一个联络部门的职能范围;三)将自身视为“中共中央治港化身”,官架子越来越大,导致众多港人对北京当局不满,中央为香港政府、中联办的一些失误、失策背黑锅。

此外,中联办还被批评关闭与香港泛民沟通的渠道。但中共国务院港澳办主任王光亚却在接受媒体专访时,自始至终没有如同往常将泛民称为“反对派”、“异见者”或“持不同政见人士”,而是承认香港泛民存在是正常的,“泛民的立法会议员是特区政权体制的组成部分。从基本法的角度看,他们也属于建制人士”。

《苹果日报》报导称,海外多维新闻的评论明显偏袒港澳办,可被视为港澳办抨击中联办的信号,其中自然有中共权斗的因素。而且,多维的评论文章发表的时间正是中共高层“北戴河时间”,梁振英和中联办高调反对“港独”导致香港首次出现“港独”政治集会之后。表面上呼吁中共当局对涉港机构进行重组和整肃,但实际是剑指中联办。

因此,香港立法会选举结果不仅决定梁振英的去留,还会会对中联办主任张晓明任期产生影响。

香港事务决策权有变化?

2015年9月,中共驻香港联络办公室主任张晓明声称,香港行政长官具有特殊地位,可超然于司法机构。此言论引发争议。

2015年12月23日,习近平在北京会见来京述职的香港特首梁振英。《中国青年报》微信公号“海运仓内参”称,习近平会见梁振英的座位安排与往年不同。以往是两张椅子放在中央,习近平、梁振英会平排而坐。此次会面则是习近平坐在主席座位,而梁振英坐在其左方,梁振英右侧依次是中共港澳办主任王光亚、中联办主任张晓明等。兼任港澳协调小组组长的张德江则坐在习近平的右方,其身旁依次是中共国家副主席李源潮、中办主任栗战书等。中共港澳办对此解释称,这种座位安排能更好体现出中共中央与特区之间的关系。

法广2015年12月25日引述香港政界人士评论认为,习近平将以往的特首述职方式变成一个工作会议模式,由其坐主席为主持,负责港澳事务的张德江与梁振英只能“靠边坐”听命,这似乎释放一个讯息是习近平今后掌控香港事务最终决策权。

今年5月17日中午,中共全国人大委员长张德江乘专机抵达香港,成为自2014年“占中”民主运动之后首位访问香港的中共高层官员。

《南华早报》6月3日报道,在访问香港期间,张德江对香港法治发表评论意见,民众并不接受其言论。除了谈及法治是香港一项核心价值外,张德江声称,绝不能纵容违法行为,社会各界应严厉谴责那些冲击法治底线的行为。

香港各界有不同评论解释。有人认为,张德江言论是针对香港“占中”民主运动,他对参与运动的认识至今未受到“惩罚”耿耿于怀。

司法独立是香港法治主要特点。然而张德江在2014年推出的香港《白皮书》,明确要求香港法官、司法人员“爱国”,引起关注。

原中国军事学院出版社社长辛子陵在接受澳大利亚SBS广播电台采访时表示,香港“8.31”政改方案就是中共江派常委张德江、刘云山和张高丽为习近平布设的陷阱。香港政改方案被否决,实际是以江泽民为核心的“地下司令部”的大失败。从香港白皮书发表到“8.31”政改方案出台,这是一个城府很深的政治阴谋。实际上是为习近平布设“六四”陷阱,企图借香港人的血肉,把习近平拉下马,为大大小小的“老虎”们创造逃脱清算、东山再起的机会。江派这个阴谋是完全失算、彻底失败了。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: 第二波反腐浮现军方“秘书帮”?(图)

    下一篇: “习核心” 之风再起? 首现政治局委员表态