港媒:北戴河会议不讨论接班问题
2016-08-04


据报,一年一度的北戴河会议已经进入“北戴河时间”,据港媒报导称,今年北戴河会议期间将举行六大会议、讨论六类主题,但是,不讨论接班问题。

目前,已经进入“北戴河时间”。据香港《争鸣》8月号报导,7月16日,中共中央、国务院、中央军委分别下达在北戴河召开会议的通知,日期是七月底至八月中,为期两周,期间将讨论举行六大会议、讨论六类主题。

分别包括:1、中央政治局扩大会议。会议主题:关于中共“十八大”以来的方针、政策等贯彻执行状况的检查、总结;2、中共中央工作会议。会议主题:关于“十九大”党的机构、结构改革及改革的意见和建议草案等;3、中共国务院工作会议。会议主题:经济建设下行压力和面临隐忧。

4、中共中央政治局、中央军委联席扩大会议。会议主题:军队军事改革调整后状况汇报,军队训练、演习、考核状况,各军兵种等状况;5、中共中纪委、中央组织部联席会议。会议主题:汇报反腐败工作展开情况,中央巡视组工作巡视期查证、核实中央机关部门、地方党政部门存在着严重、突出、较普遍的情况,各级纪委职责监督执行问责,换届工作中出现合格干部人选严重空缺情况;6、中共中央、国务院会议。会议主题:中央对外路线、方针、政策检查。

报导认为,外界所关注的中共“二十大”接班人选问题,看来不是这次北戴河会议的内容。

《看中国》此前曾报,由于2017年就要召开中共“十九大”,尤其是2016年以来习近平动作频频,中共政治局七个常委将有五位因年龄问题要下台,所以2016年北戴河会议就显得格外重要。

据《亚洲周刊》报导,今次北戴河会议将是历来最激烈的一场会议。在北戴河会议前后,尤其是2017年中共“十九大”人事上,会出现令人意外的颠覆性变化。

今年以来,习近平当局密集释放建立总统制信号。有多个消息表示,习近平在下届或有意外举动。

7月11日,《凤凰博报》刊发访谈文章,中共体制内专家、国家行政学院教授汪玉凯说,当局要应对现在出现的种种风险、危险,就必须在政治改革上端有所突破。过去改革更多的是政治体制下端的改革,下端主要是行政改革,而政治体制上端还有三个更关键的要素,那就是宪法权威、民主与法治。中国这么多年的政改主要集中在下端改革,而上端改革明显有不足,这样就导致执政风险上升。

汪玉凯认为,中国也可以借鉴总统制的一些制度形式,总统制也是可以考虑的选项之一。

此外,8月2日,海外《博闻社》引述消息人士表示,考虑到中共“十九大”高层人事安排已开始布局,这次北戴河会议可能还会涉及高层人事安排蕴酿的问题,其中包括拿掉一些“有问题还没有处理”的党政军省部级高官,特别是涉嫌令计划问题的一些高层人士。

有关北戴河会议接班人选问题,今年4月24日法广也报导说,按照惯例,在将于明年举行的中共“十九大”上,应该安排习近平的接班人。但是《新史记》杂志独家报道:习近平并不打算在这次党代会上指定自己的接班人。

据《新史记》透露,习近平并不想在中共“十九大”上指定某人成为自己的接班人,让他历练五年,到中共“二十大”时好接班。习近平既破除“隔代指定”,又尚未选定自己中意的好苗子,只好索性不指定谁接班,这是一种无奈之举。从另一方面看,习近平有可能打算突破中共党魁只能连任一届的既定规则,让自己继续连任,给考察和挑选接班人留出更多的时间。

不过,鉴于近一段时间以来,有关中共即将灭亡的呼声不断,中共是否能挺到“十九大”还很难说,更不要说“二十大”了。
    来源: 夏妍 责编: Kitt

    上一篇: 薄家三代—冷血淫乱 狠毒贪婪(组图)

    下一篇: 派出9个督查组 李克强为何抓住这件事不放?