港媒析政变内因 阴影挥之不去 习近平动手了(图)
2016-07-21


日前发生在土耳其的一场未遂政变,使备受“政变”传闻困扰的中南海再次成为关注点。港媒文章认为,中共上层出现巨大利益分化,政变在中国具备内因,阴影也一直挥之不去。综合外界报导,习近平上台后发生多次江派未遂政变。有分析指,针对江泽民,习近平正启动一场决战。

港媒:政变阴影挥之不去 习不会无动于衷

香港《东网》7月20日发表资深时评人士杨彼得的评论文章《中国的政变隐忧》称,土耳其一场政变使很多国家领导人心惊肉跳,并提高对军事政变的警惕。如果说习近平无动于衷肯定是假的,因为政变阴影在中国也一直挥之不去。

文章列举了中共建政以来的几次与政变有关的典型事件,如毛泽东时代,按照中共现在认定,林彪集团1971年曾策划过政变,政变计划被命名为《“571工程”纪要》,目标就是军事解决掉毛泽东。

另一个是1989年六四事件,时任中共总书记赵紫阳因同情请愿学生,被以邓小平为首的几个中共元老联手罢免。

再一个是针对习近平上台的政变,中共军报曾公开评论:“郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线。”传闻他们有可能曾经酝酿政变。薄熙来2012年倒台时,也使周薄政变阴谋曝光。习近平则以反腐为名,先后逮捕了薄熙来、周永康,使政变提前破产。

文章认为,如果说毛泽东时代中共高层搞的是权力斗争和路线斗争,现在中共上层则出现巨大利益分化,中共和军队已经不再“单纯”。从一系列反腐案件看,中共内部已经出现大量亿万富官。像周永康,法院认定受贿近1.3亿元,其子周滨单独受贿1.24亿多元,父子俩光受贿所得即有2.54亿多元之巨。在缺乏法治传统的中国,保护家族财富的最好办法就是跻身中共最高领导层,乃至攫取国家最高权力。政变因而在中国具备内因。

习近平上台 江派连番政变未遂

综合外界报导,从习近平上台至今,除了拿下江泽民军中心腹徐才厚和郭伯雄,避免了未成形的军事政变外,还摧毁了多次有江派背景的未遂“政变”。

第一次是2012年,王立军出逃成都美领馆事件发生后曝光的薄周政变。美国媒体《华盛顿自由灯塔》曾援引美国官员指,王立军移交美领馆的材料中,涉及薄熙来和前中共政治局常委周永康联手图谋发动政变、最终废掉习近平的计划。有报导指,政变幕后人物包括江派二号人物曾庆红。

香港《凤凰周刊》2015年首期封面报导披露,周永康曾经在重庆与薄熙来私下缔结“政治同盟”,要“大干一场”。中共最高法院去年3月发布的年度报告中,曾首次提及周永康“搞非组织政治活动”,侧面印证了薄周政变。

一个同样被视为可印证政变的传闻细节是,多家海外媒体曾报,在2012年8月的北戴河会议前后,周永康至少两次试图暗杀习近平未遂。一次是在北戴河会议室放置计时炸弹;另外一次是趁习在301医院做体检时打毒针。据称,危急之下,习近平一度需移居西山军事指挥中心,以防不测。

第二次是与2015年7月,北戴河会议召开前落马周永康余党、原河北省委书记周本顺落马有关。

前香港《文汇报》记者姜维平披露,周本顺在被查处的前半年,秘密起草了一份《河北政情通报》,由张越直接呈送给曾庆红,并进而转呈江泽民。这份绝密报告内容攻击习、王反腐“已经走上邪路”,被江曾认为可在北戴河会议上作为对习、王发难的“政治核弹”。不过最终这份报告被提前外泄,河北省委书记周本顺被抓。

香港《凤凰周刊》援引中共国家行政学院教授汪玉凯观点佐证称,拿下周本顺涉及北戴河会议安全。

再一次是江泽民曾庆红曾自出手。港媒《前哨》2015年9月号报导,江泽民曾庆红年初私下在退休高官中走动,策划去年3月采用中共当初废黜胡耀邦的模式,在政治局“生活会”上按所谓中共党内程序罢免习近平。不过就因为胡锦涛拒绝而使这一政变“胎死腹中”。

进入2016年,随着明年十九大临近,时局极其敏感。3月4日晚,正当中共两会召开,新疆官方背景的新媒体《无界新闻》突然转载一篇匿名要求习近平辞职的公开信。海外一些中文媒体随后披露,称当局已认定这公开信“有可能幕后是一个巨大阴谋”,可能意味在中共十九大前针对习近平的一场“逼宫”政变实际上已经在酝酿之中。

据在中南海有关系的人士对《看中国》披露,公开信事件来自于反习的中共江派官员,包括江泽民、曾庆红、刘云山、一些太子党和一些害怕被清算的贪官。

在刚过去的中共建党95周年,中共退休元老们罕见集体缺席两场重要活动。海外媒体披露,习近平临时否决元老露面机会,也与反习公开信事件仍未查明等有关,该事件被指暗藏某股势力意图针对北戴河会议发难的阴谋。

习近平提防政变 北戴河或拿下江泽民?

据博闻社7月17日援引消息称,北京时间16日凌晨,土耳其发生政变后,习近平短暂听取了外交部及核心幕僚的简报后,习即指示栗战书当天召集在京的党政军高层齐集中南海,共商应变之策,

据称习近平亲自调整和部署了最新预案。包括如果党和国家最高领导人遇有任何不测,立即启动国家危急时刻危急预案,等等。

《看中国》署名评论文章《政变迷雾难散习近平该怎么办?》认为,从江泽民上台开始,其无德无能,对权力的极大贪欲和极强的嫉妒之心,注定了后续的执政者会面临干政甚至政变之患。

文章指出,习近平要真正保持中国社会的平安稳定,除政变威胁,最需要走的一步是:擒贼先擒王,及早把江泽民正式拿下,当然还有江的“军师”曾庆红。江曾两人一旦束手就擒,那些早年被布局在各领域的大小党羽就会“树倒猢狲散”。

7月2日,熟知中共政情的原中国军事学院出版社社长辛子陵向《大纪元》表示,接下来整个江泽民系统的官员布局要打散、打乱,把不听话的一批官员、跟着江泽民的这部分官员拿下。随后拿下江泽民,才能走后面的步骤。而今年北戴河会议会是一个决战。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 上将温宗仁最早揭露郭伯雄 遭江泽民打击(图)

    下一篇: 徐麟履新中宣部副部长 陆媒蹊跷删文(组图)