【工商专栏】  餐厅生意不好,降价?错!(上)
2016-07-08
在餐厅生意不好的时候,我们可能会思考是不是该降价,给店铺做做促销活动,或者干脆就换菜品。这些我们经常使用的经营方式,往往无法做到一个令人满意的效果,那么到底该怎么办才好呢?


面对生意不景气的餐厅,老板可以从以下10个思路来找对策。


1不要想着赚钱,要「舍得」


生意不好的时候,很容易着急赚钱,但是大久保一彦说,生意越不好,越不要着急赚钱。大多数餐饮人都很难做到,如果做到这一点,从心理战略上就胜利了一半!他说,只想着追求经济利益,就容易失去了做餐饮业本质,这是很多餐厅陷入困境的根本原因。


生意不好,最容易陷入的循环是:就想着用次等原料代替上好原料,就想着如何把分量最小的菜卖到最高的价钱,就想着如何精简员工、减少服务,这样的做法,确实「节流」,但是直接扼杀了「开源」,恰恰把原来还有希望生还的餐厅,直接推进死亡的境地。相反,如果想让生意下降的餐厅出现逆转,往往是这个老板具有强大心理承受力:越是下降,越是舍得投入,越是把产品做好、越是讲品质,即使来一位客人,也让他保证下次再想来。这是大久保一彦考察1万家店铺最后得出的终极结论的第一条。


2要消除「生意不好」的气场


生意越好,顾客越相信你——这是无言的「背书」。生意不好是有气场的,只有彻底消除「生意不好」的气场,餐饮店才能起死回生。甚么是「生意不好」的气场?


比如冬天一进门很冷,夏天一进门很热,门前不卫生,服务员无精打采,灯光很暗淡,餐椅不整齐,桌面不干净,厨房脏乱差,服务员和顾客交流冷冰冰……这些,都足以止住顾客进店脚步。另外,最重要的是,与顾客的接触点(菜单、海报、招贴)到处写满促销广告和打折的信息,这些「迫切的想法」越早传递给顾客,顾客的感觉就会越差。


3不要降价,「提价」才能挽救店铺


生意不好,餐饮老板们最先的选择就是:降价!大久保一彦说:他研究过无数死掉的餐饮店铺,都死在这一条上!相反,起死回生的店铺选择的几乎都是,要么保价、要么提价!很多生意不好的餐饮店,都被毛利率束缚住了,完全是按部就班的竞争,陷入到低价竞争的漩涡之中。


他们出于控制毛利的须要,使得饭菜的质量也无法保证,饭菜质量差导致生意更差,一步一步的进入到恶性循环之中。只有提价才能摆脱低级别的竞争。在提高价格的同时,推出更好品质的产品,这样顾客才会上门,而且让顾客摆脱固有印象而刮目相看。没有甚么能比让顾客感觉到菜品的震惊更重要的了。


4要明确「我要卖甚么」


有很多的小馆子,开在路边,看起来又破又旧,价格又贵的要死,但天天排队,这样店才是值得餐饮人学习的目标。现在,越来越多的餐饮店把钱花在装修上,结果导致了人们在付饭钱的时候,感觉好像是在付场地费。因此,对非连锁的个人餐饮店来说,即使资金不足,也可以把弱项变为强项,追求「好吃、高价、破旧」。


现在的连锁餐饮店因为标准化、口味单一等原因,正在逐渐失去顾客的支持,现在正是个体餐饮店获胜的一个大好机会!
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 文华东方酒店 沁凉盛夏在台北

    下一篇: 餐厅生意不好,降价?错!