反腐延至港澳办 首现中纪委巡视名单中
2016-06-23


近日,中纪委宣布,将展开中央第十轮巡视工作,主要针对中共中央机关,其中包括中共人大机关、统战部、外交部、公安部等重要部门。德媒称,香港媒体特别关注,港澳办也首度列入巡视名单中。

6月23日,德国之声报导,中纪委22日宣布,将展开中央第十轮巡视工作,其中包括国务院港澳事务办公室党组。香港《南华早报》特别提到说,这是港澳办首次受到中纪委巡视。

此外,还包括中共人大机关党组、全国政协机关党组、中央统战部、外交部、公安部、财政部等32家中央单位展开专项巡视。报导认为,可以看出此次巡视分量比较重。

时政评论员周晓辉分析,这应该是从源头上整肃港澳办,震慑、清剿江派余孽,防止其继续搅局。

今年1月,中纪委派员李秋芳进驻港澳办,据中共国务院港澳办网页资料显示,原中央纪委驻国家广电总局纪检组组长李秋芳,出任中央纪委驻国务院港澳办纪检组组长。排名在副主任王志民、周波之后,冯巍之前。身兼中纪委委员的李秋芳,还将兼管港澳两个中联办的纪律检查工作。

这是港澳办史上第一次设立中纪委的派驻机构。评论认为,港澳办由驻国办纪检组负责改为由专人负责,传递不寻常的信号。

香港评论员刘瑞绍(音译,Lau Yui-siu)向《南华早报》表示,这反映中央政府反腐不会给任何一个部门“留情面”。

在随后的4月份,中纪委通报了16起中央机关违纪案件,其中包括港澳办常务副书记、纪委书记黄水华2013年底在港澳办签约饭店宴请朋友,后将该笔餐费在单位财务报销,受到党内警告处分。

自1997年香港回归后,港澳办开始扮演重要角色,包括前特首董建华下台、梁振英上台等港澳办主任均参与决策。

曾被江泽民提拔,任13年港澳办主任的廖晖,被视为是江派二号人物曾庆红的心腹。而曾庆红曾主管港澳事务多年。2003年前后,中共在香港强推“23条”立法,试图引入颠覆政府等罪名,遭到香港民众抵制后,曾庆红以国家副主席的身份担任中央港澳工作协调小组组长,廖晖直接向曾庆红报告。

此外,被视作江派大员的中共现任常委张德江,在2012年接任港澳工作协调小组组长后,通过国新办发出香港问题“白皮书”,引发香港雨伞运动。

时事评论员黎则奋认为,这次纪检组进驻港澳办,显示习近平已经取代张德江直接处理香港事务了。他还说,中联办主任张晓明驻香港3年多,搞得香港“一镬泡”,在雨伞运动期间虚报“军情”,声称全港人支持反占中,不排除习近平藉机清理中联办。
    来源: 夏妍 责编: Kitt

    上一篇: 替江绵恒死党卖解套 “私募一哥”即将被公诉(图)

    下一篇: 刘源又添新头衔 令谁最不安