龚清概落马曝反腐动向 王岐山瞄准香港?
2016-01-23


1月19日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概涉嫌严重违纪被调查。港媒评论指,龚清概落马,其意义不在于台湾变天后两岸政策最高执行机构的人事调整,而在于他是中央巡视组进驻中共涉外机构后第一只被打倒的老虎,中纪委或今年第一轮巡视就再纳入中联办、港澳办等涉外机构。而这类机构是曾主管港澳事务多年的曾庆红的地盘。

港媒:中纪委今年首巡或纳入驻港机构

香港《苹果日报》1月22日刊发李平的专栏文章指,中央巡视组在中共十八大后遍查31个省份和大部份中央部委办、央企。31个省均有老虎落网。现时第三轮巡视就以金融机构为重点,拉下了一班金融老虎。而外交部、中联办、港澳办、台办、侨办等涉外机构因其工作的特殊性,令中纪委不易插手或投鼠忌器,直至去年7月才派出巡视组进驻国台办,展开为期两个月的巡查。

文章说,龚清概落马,显示外交部、中联办、港澳办、台办、侨办等涉外部门,不会成为法外之地,中纪委大有可能在安排今年巡视工作时,第一轮就再纳入部份涉外机构。对于曾卷入香港前廉政专员汤显明丑闻的香港中联办来说,恐怕有不少人已经夜不能寐了。

据此前港媒曝光,汤显明在审计署任上有连串失当行为,包括20多次以公帑宴请中联办官员。外界曾质疑香港特首梁振英及香港中联办在其中的角色。而梁振英也因收受澳洲公司巨款被举报,但廉署调查迄今未有下文。

坊间早有传闻说,中联办、港澳办的官员在协助某些人取得政协委员身份或到大陆开厂开公司时,涉嫌收受利益。

港媒文章指,龚清概落马还曝出香港成中共“裸官”家人乐土的事实。据北京《新京报》报道,龚清概的妻子、儿子虽然仍在福建生活、工作,但早在2010年已入籍香港。而广东省前年清理出2,000多名裸官,其中不少人的配偶和子女也是移居香港。

文章指,来港定居的单程证,在中国已成一些裸官的家人逃生的方便门。所谓近水楼台先得月,中联办、港澳办的官员又有几个是龚清概式的裸官,把配偶和儿女移居香港或经香港移居欧美?中纪委、中组部是时候好好查一查了。

王岐山早有布局 曾庆红地盘被盯上

王岐山将查港澳办等机构,似非空穴来风,其实早在2014年初就有迹象。

2014年3月17日,香港中通社消息称,中纪委监察部网站17日上午公布了最新的组织机构序列,显示中纪委对多个机构进行了内部整合。其中港澳中联办也首次纳入中纪委监管,归属监管广东、广西、湖南、海南的第八纪检监察室负责。

江派二号人物曾庆红曾主管港澳事务多年,驻港机构历来潜藏曾庆红的势力较多,香港历来也是江派大老虎们敛财及洗黑钱要地。

旅美学者何清涟曾在推特发文表示,港澳是腐败的避风港。该地是曾庆红经营多年之地,且经常成为与中央唱反调的地方。

港媒《南华早报》去年11月2日发表关庆宁的评论也认为,中共驻外机构的弊端与大陆的官场腐败有密切关系,前者是后者的延伸。比如中石化香港公司总经理张国强被查处后,就扯出其老上司、曾任中石化总公司总经理的福建省省长苏树林的问题。据称苏树林的妻子到香港疯狂消费,都是由张国强以公款支付。

去年10月已落马的苏树林发迹于石油系,被认为是曾庆红“石油帮”的一员。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 山东副省长辞职内幕 习近平狠批?

    下一篇: 周子瑜事件反效果 黄安被收拾