各大部委纪委书记转职 王岐山控制力增强
2016-01-22
近日,中共国资委、公安部等部委纪委书记改任中央纪委派驻纪检组组长的信息陆续传出。官称的变化带来了官员隶属关系的变化,以及权力分量的变化,亦显示王岐山掌控的中纪委控制力进一步增强。

据陆媒报导,中纪委监察部网站1月5日发布消息称,近日,中共中央办公厅印发通知。通知称,中央决定,中纪委共设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,并对领导体制、职能调整、主要职责、机构设置等作出了明确规定。

随后,多个中央部委纪委书记改任中央纪委派驻纪检组组长的信息陆续获披露。

1月14日,原任国资委纪委书记强卫东以中纪委驻国资委纪检组组长新职务身份出现;15日,原任公安部纪委书记的邓卫平以中纪委驻公安部纪检组组长的新职参加公安部召开的会议;20日,原任中共央行纪委书记的王华庆已担任中央纪委驻中共央行纪检组组长被媒体曝光。

从纪委书记到纪检组长,官称上的变化引起了媒体和民众的关注。

17日,“长安街知事”(微信ID:Capitalnews)对这一变化做出解说。报导称,对于官员来说,官称的变化是一件大事,在政治交往中,官称一变,分量轻重自然也就不同。

文章表示,在中纪委大规模派驻纪检组之初,纪检部门的隶属关系就引发过争论。地方各级纪委和基层纪委在同级党委和上级纪委双重领导下工作,而派驻纪检组长虽然进入党组,但并不意味着党组直接领导派驻纪检组工作。因此,相比于地方纪委书记来说,派驻纪检组与“娘家”中纪委之间的关系要更近一些。

他进一步解释说,这种近,更直接地体现在组长的选任上,纪检组组长人选由中纪委会同中组部提名并进行考察,这也释放了一个明确的信号:派驻监督不要怕得罪对派驻部门党组,因为纪检组长的政治生命另有人决定。

对于纪委书记和纪检组长的区别,中共行政学院教授汪玉凯亦做出过解释。他在接受大陆财新网采访时表示,纪检组组长由中纪委直接任免和管理,纪委书记是本单位系统产生的,不直接由中纪委选拔任命。

他还表示,公安部、国资委的纪委书记更名为纪检组长,意味着中纪委正在加强垂直管理。

1月19日港媒《太阳报》发表评论文章表示,过去,纪委书记表面上受中纪委与省委的双重领导,但由于人事权掌握在省委,纪委书记自然会更听省委书记的命令。由此,地方诸侯可以自把自为,书记一手遮天。

文章说,王岐山出任中纪委书记后,为了打破纪委书记无法监督班子成员的恶习,开始加大垂直管理,将各地纪委书记的任免权收归中纪委,而且改变名称,以增强派驻监督相对独立性和权威性。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 江西政协副主席刘礼祖落马 背景或涉江泽慧

    下一篇: 港媒:人大政协联署要求撤销毛泽东纪念堂