日本人的诚信让人吃惊
2016-06-19


质量问题引发诚信危机,三菱汽车公司社长相川哲郎前宣布辞职的新闻发布会(网络)


凡是和日本人打过交道、做过生意的人都知道:日本人对质量的要求极尽完美,如果你是供应商,那么你经常会抓狂;同时,他们的诚信,也让你对这个生意伙伴最为放心。和日本人交往,你每天都需记住「君子一言,驷马难追」的古训。
日本的诚信让本国的企业和商人获得了巨大的成功,让日本社会秩序井然,让生活在强震带上狭小空间的这个民族得以在富足的持续生存到现在,这的确值得我们思考。
做生意先做人,客户在决定是否和你交易的时候必然也以此来权衡他交易的风险。让我们从日本人的生活中寻找智慧,为生意走向成功开启一扇窗户。

自觉守信排队  
周日去环球影城玩,门票800日元折合人民币40多一点,但影城有数个供残疾人进出的特殊通道,拉了一个比膝盖还低的链子说是残疾人通道一般人不得进出。
因为影城不认为需要派人看守,身体健全的老百姓,除了疯子之外,没有一个人会为了省这点门票钱,冒充残疾人跨过这条抬脚就能过去的界线。
类似这种依靠自觉遵守诚信的例子在日本比比皆是。

食品安全
日本就餐者从不认为自己会运气坏到能在餐馆会吃到不干净的食物。听说又一个造成4人拉肚子的大阪烤肉店已经倒闭,老板被终生禁止从事饮食行业了。
对所有来日本旅游担心吃寿司和生鱼片会拉肚子的中国朋友,我敢为您打保票:要是你吃了拉肚子,那么恭喜你,你发大财了。
反观当今中国的食品安全问题,确实是一个非常令人担忧的事情。


户籍制度
去日本的户籍管理机构「上户口」(日本不存在类似中国的户籍制度,但各种税收福利还是要登记在一个地方的),简单得令人难以置信。
一个办理了永住日本的朋友去为出生的儿子办理户籍,工作人员拿出一幅放大到了每一栋房子的地图,让我的指了一下住在哪里就算确认完毕。他很惊讶的问工作人员要是有人造假怎么办?
工作人员则用难以置信的眼神看着我说,为甚么要造假?那我们寄出的医疗保险证明等资料他岂不是收不到吗?


在日本住久「变傻」
在日本久住的人,发现人和人之间的相处是如此的简单。所以长期生活在海外的人是会变「笨」的:遵守社会规则过马路看信号灯有队排尽量排队,没队排创造条件也要排;防范意识奇差,从不认为吃饭的时候把钱包放在餐桌我去卫生间有甚么不妥,无论钱包是路易威登还是登喜路。
日本人的素质达到了极致程度日本个人关系之间达到令人不可思议的诚实。
在大阪附近的一个小村的汽车站附近,放着一袋一袋的新鲜蔬菜,旁边一块破木条上注明100日元一袋,无人值守,全凭顾客自觉把钱放到一个类似储蓄罐的盒子里。
日本有许多自助加油站,自己加多少油自己放钱进去,从来没有人不付钱加油。
日本商场,超市,还是自动贩卖机都从来不装所谓钱币识别系统,因为没有人使用假钱。
在日本,丢了东西从来不用着急,因为这种情况下拾到的人都会送到最近的警察局。


商品制造万一涉假
日本对造假的惩罚,是维持诚信体系必然存在这样一种现象:那就是一旦违反诚信原则所带来的后果必定十分严重。
日本商业中也偶有造假现象,比如将国外的产品冒充日本本国产品(日本相信自己国家的才是最好的,所以造假方向和中国相反)。
在日本,造假是一件比坐牢还严重的事情。造假被发现基本上意味着个人发展到此为止了。
比如前年好几次出现将中国产的鳗鱼冒充日本鳗鱼事件,这样导致的结果是
第一,老板公开谢罪。
第二,银行停止贷款上下游企业和合作伙伴停止商业关系,企业只能倒闭。
第三:部分年龄较大的企业主会因为无力重新创业走上绝路,比如自杀。

丢失的名片失而复得
一个上司多年前到日本出差,不小心把装有许多名片的名片夹弄丢了,他想这下麻烦了,要拜访的客户有几十家,几乎要跑遍本州和福冈,都离不开这些信息,这些名片体现了自己来自正规大公司,而非缺乏实力的个体户。所以十分着急,谁知还不到一天,负责丢失物品处理的日本机构竟然根据名片信息,电话联络到他,隔天这位上司就在他所入住的酒店收到了装有名片的快递。
当他收到完好的名片夹时,非常感动,他说:日本不仅是一个富强发达国家,更是让人心灵安放的国家。

结语启示
日本人是完美主义者,痴迷于技术创新,把产品品质无限提高,就拿高铁来说,日本是高铁鼻祖,研究、测试、反复测试、修正长达20年以上才正常运营,日本工具、机床、办公设备、汽车、消费电子、工业设备等都做到出类拔粹程度,所以才垄断全球,无人企及。更为重要的是,极端负责的精神和诚信机制让这一切成果得以不断推向世界,在全球客户中进行推广应用,由此给日本带来了巨大的商机和财富。

 
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 印度女大学生当卧底 救逾百童工

    下一篇: 又被老朋友坑了?委内瑞拉经济恶化,华人商铺遭哄抢!