习近平惹怒金正恩?英媒:朝鲜人对中国怀敌意
2016-05-20


英媒在采访中震惊发现,上至朝鲜政府官员到下至普通百姓似乎都对中国怀着深深的敌意。

英国《金融时报中文网》今日报导,所有采访均在朝鲜保卫人员的陪同下完成,没人能自由地说出真实的想法,这让他们对中国的愤怒更加令人震惊。

报导称,在朝鲜的官方说辞中,美国始终是“我们的死敌”,日本是“该死的帝国主义”,而韩国则是“邪恶的傀儡政权”,但是当朝鲜人说这些话时,似乎只是走过场,而他们对于中国的辱骂则是发自内心的。

报导认为,导致中朝两国关系恶化的原因有几个。朝鲜想研发出能威胁到美国的核武器,但北京当局对这一野心感到日益担忧,甚至对朝鲜实施了一些惩罚性制裁。其实朝鲜现在依靠中国提供大部分燃料和食物,但大多数朝鲜人并不知道这一点。

今非昔比 习近平改变对朝鲜态度

外界传闻,习近平并不喜欢金正恩,尤其金在5月6日的朝鲜“党代会”上,习致电金正恩表示祝贺,但在中共官媒《新华社》公布的贺电中,并没提及“同志”二字,并且贺电发布时间也被延迟。

5月11日,日本《产经新闻》报导称,中朝关系早在金正恩今年1月进行的核试验后,就已遇冷。并且朝鲜此次“党代会”没有任何海外代表团参加,中共同样也未派出代表团。有报导认为,从此次金正恩自导自演的“党代会”中,可窥见朝鲜独裁体制下的金正恩政权处境艰难。

另外,北京当局发布贺电的时间也引发外界猜疑。有消息灵通人士分析称,官媒《新华社》5月6日晚上10时20分(韩国时间11时20分)才首次进行报导,这证明中朝两国间对贺电文字的协商并不顺利。

据悉,朝鲜金氏政权长期以来一直与中共江派大员周永康、曾庆红、张德江、刘云山等有着密切的互动。

英国《星期日泰晤士报》早前报导,周永康是中共与金氏父子维系关系的桥梁, 2010年金正恩正式被指定为金正日的继承人后,在朝鲜举行的阅兵仪式上,周是与金氏父子“唯一同台的外国人”。不过,随着周永康的落马,这维系关系的桥梁也在中断。

此外,自习近平上台后,也开始改变江派之前对朝鲜的策略,并开始冷落朝鲜当局。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 埃及客机坠毁前曾剧烈转弯 不排除恐怖袭击

    下一篇: 边境上空核试 朝鲜进逼北京