金正恩送百姓什么“礼物”而遭到嘲笑?(图)
2016-05-13

朝鲜图们江火车站的夜景。(图片来源:Getty Images)

据英国《每日电讯报》报道,金正恩在朝鲜“劳动党”代表大会之后的“慷慨”表现结果事与愿违,朝鲜民众对金正恩赠送给他们蓝莓味牙膏等“礼物”嗤之以鼻。

本周一(5月9日),朝鲜36年来的第一次党代会在平壤集会、跳舞和行军演习中宣告落幕。而这名年轻的独裁者接下来按照传统,派发特别礼物来纪念朝鲜日历上的重要日期,比如朝鲜执政党党魁金氏家族成员的生日。

牙膏牙刷质量差

“亚洲新闻通讯社”(Asia Press news agency)是一个居住在朝鲜的“公民记者”通过手机进行沟通的网络。据“亚洲新闻通讯社”报道,很多民众在朝鲜党代会之前,被要求参加“70天奋战”,这些民众由于得到的礼物不但“很琐碎”并且质量差,纷纷进行抱怨。

一位秘密记者说:“牙膏、一把朝鲜产的牙刷和一瓶白酒被送到每家每户。”

朝鲜民众描述这些中国产的牙膏为“垃圾”。

更为严重的是,曾经收集这套礼品套装的人据说被罚款了1500朝鲜圆(相当于1英镑)。记者说:“靠近我住地的一些集体农庄就拒绝接受这种礼物,但我不能说出这些农庄的名字。”

金正恩一直沿袭着这个他已故祖父从1980年开始的传统,比如朝鲜每一个孩子在金正恩10岁生日那天曾经被给予了1千克(2.2磅)甜食。并且朝鲜国营媒体大肆报道了金氏家族的“慷慨”。

2013年,金正恩据称在他生日那天为自己每个随从成员都订购了阿道夫•希特勒的自传《我的奋斗》,因为金正恩被认为是这个曾经在第一次世界大战后重建德国和使德国民众团结多年的纳粹头子的崇拜者。

朝鲜人工作辛苦挣钱少

另据法广报导,英国利兹大学(University of Leeds)的朝鲜问题专家亚当•卡思卡特曾表示,看不到此次朝鲜党代会将带来和平和繁荣。

卡思卡特说:“对于朝鲜人来说,随着本次党代会的召开,此前的准备活动“70天奋战”将随之结束。上个月的时候,我去了朝鲜,那里人们工作的非常辛苦,但挣的钱很少。我看到一些人在搬垃圾,另外一些人则在捡土,还有一些人边唱边干活,以便感觉不那么累。我们外人看来,这都是些小工程。有些人在翻修人行道,还有人在修水坝或者是修灌溉的水沟,所有的这些工程都被和党代会联系起来。”
    来源: 许家栋 责编: Kitt

    上一篇: 弹劾案通过 巴西总统罗塞夫停职

    下一篇: ISIS节节败退 “首都”或很快被联军围困