习近平将换掉上海党政一把手 韩正杨雄急表态
2016-05-23

近日,有消息称,习近平打算把上海党政一把手都换掉。随后,上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄急忙像习近平表忠。

5月23日,澎湃新闻引述陆媒报导称,在上海市深入开展“两学一做”学习教育的进程中,上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄等,在中共党章的诞生地(上海市静安区老成都北路7弄30号)召开常委学习会,除了重温党章还分别向习近平进行了表忠。

韩正对大家说,增强政治意识,按照以习近平为总书记的党中央对上海提出的新要求,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,不折不扣完成好中央交给上海的各项任务……

杨雄也表示,“强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,在任何时候任何情况下都同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。”

有分析认为,韩正、杨雄是紧急像习近平表忠。

就在此前一天的5月22日,记者靳尚晶在海外《明镜月刊》上透露,习近平将安排老部下,现任浙江省委副书记、省长李强取代上海市长杨雄。

早在中共“两会”召开前夕的2月28日,上海政界人士也曾向《明镜邮报》披露,中共上海市委书记韩正、市长杨雄可能双双被撤换。将由与习近平关系密切的、刚于2015年5月升任辽宁省委书记的李希主政上海;习近平的另一名浙江旧部、现任中共浙江省长李强或调任上海市市长。

评论:上海高层人事变动是迟早的事情

时政评论员唐靖远表示,习近平和王岐山从反腐打虎一开始,就反复做强调一句话,就是“团团伙伙、帮派山头”危害非常大。他认为,事实上实,帮派政治一直都是中共的独家特色,中共从土匪角色起家,它就一直都是以这种匪帮帮派的方式在运作,所以,中共体制内的山头林立,可以说是其与生俱来的,而在江泽民掌权时代,这种帮派政治被发展到了极致。

他说:“就当前而言,谁都知道中共政坛最大的帮派就是‘上海帮’,‘上海帮’的势力在鼎盛的时候可以说几乎等于另一个中央一样。所以,习近平要想彻底扳倒江泽民,拆散‘上海帮’是必经的步骤。换言之,上海高层人事变动是迟早的事情。”

唐靖远同时表示,杨雄曾经在江绵恒的上海联合投资有限公司任职总经理,可以说就是其大马仔。韩正也是江派色彩极浓的人物。这两个人几乎就是江泽民家族在上海利益的最牢固看守者。

唐靖远说:“所以,当习近平准备将矛头指向江家的时候,先挪开此二人是顺理成章的事情。这可能也是为什么会有风声说杨雄被换,而韩正传闻递交了‘十九大’全退报告的原因。”

香港《动向》杂志最新一期的报导,5月1日前夕,中共政治局委员、上海市委书记韩正正式向中共政治局提出报告,要求在明年中共“十九大”全退。报导称,韩正在报告中,就其担任上海市长及市委书记期间的工作进行了“回顾与检查”,承认上海的现实情况和当局对上海的要求有较大落差,上海市委、市府在现代管理上存在问题。

报告还列举了上海外滩事件、特大民居火灾事件、官商勾结炒股事件以及社会对中共党政部门民怨民愤激增等等,韩正提出应承担主要过失责任,因此请求下台。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 哈佛报告:〝官方五毛〞年发帖近5亿

    下一篇: 最新动态 中纪委向江绵康的“自留地”动刀