雷洋妻子报案检方受理侦办 北京公安局回应
2016-05-19

雷洋死亡事件持续引关注。北京市检察院已受理雷洋妻子吴文萃对涉嫌此案的相关警察和辅警的控告,并已把该案移送辖下的昌平区检察院侦办。北京市公安局也回应称,“决不护短”。


据中共官媒报道,北京市检察院19日上午在官方微博“北京检察”发布了该消息。报道称,鉴于昌平区检察院已先接受雷洋家属控告,并已开展初步侦查,北京市检察院现督办,并将吴文萃的报案资料移送昌平区检察院审查。

同日中午,北京市公安局官方微博“平安北京”也发布消息称,该局在事发后已责成昌平分局及时通报检方,并配合调查工作,相关人员接受调查;并表示,“决不护短”。

报案书:雷洋因外力伤害致死

家住北京市昌平区的雷洋,5月7日晚离家后,在该区被警方以“涉嫌嫖娼”为由扣押,并于当晚死亡。

5月17日上午,雷洋家属及代理律师向北京市检察院递交了《关于要求北京市检察院立案侦查雷洋被害案的刑事报案书》(报案书),以“涉嫌故意伤害(致人死亡)罪、滥用职权罪、帮助伪造证据罪”,控告与此案相关的警察和辅警。

报案书称,经办雷洋案的警察在“没有证据能够证明雷洋有嫖娼行为”的情况下,挟持控制雷洋并对其进行了殴打,致其在不到50分钟内死亡。报案书还提及,在尸检现场,雷洋的五位亲属都亲眼见到其全身伤痕,致命处是睾丸异常肿大,明显是外力伤害致死。而且,根据警方提供给官方央视的监控录像显示的时间计算,前后10分钟的间隔里,雷洋根本不具备涉嫖时间。

雷洋之死与常州毒地案有关?

雷洋事件曝光后,警方的说法一改再改,被外界指出多处疑点,也引起诸多猜测。网上有消息说,雷洋是参与调查“常州毒地案”的环境专家,有关的环境检测资料也失踪了,他就是因为这件事情而遭遇黑手。

对此,中国问题专家横河向希望之声表示,作为环保专家的雷洋,即使不是“常州毒地案”,他的工作也和很多权力集团有利益冲突。从这一次事件的目击者的描述来看,显然是雷洋认为那些便衣要置他于死地,才喊“救命”,而不是害怕嫖娼被曝光。他要是害怕嫖娼被曝光,如果明确知道对方是警察,他宁愿被警察带走,也不愿意被小区的这么多人围观。

横河还认为,派出所的人并不认识那3个抓人的便衣,查看了他们的证件以后才放行,说明抓人的不是派出所,也不是昌平警方。因为昌平警方经常到下属派出所配合抓人,派出所的人都认识。此前很多从事环境保护的个人或者是记者经常被陷害,而雷洋也在调查“常州毒地案”。本次事件或许是与他环境污染工作相关的利益集团对他的陷害,这是最合理的猜测。
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 传北京卫戍区部队异动 大批军车凌晨集结

    下一篇: 张德江来港被摆上台 江派阴谋流产