改革派当家 伊朗国会创新猷
2016-05-07
伊朗国会选举第二轮投票结果,改革派和温和派阵营获得胜出,连同之前赢得的议席,占国会多数,取得控制权,这将有利总统鲁哈尼推动经济和社会改革及竞逐连任,为伊朗政治写下新猷。


伊朗今年二月底的国会选举,有68席未分胜负,延至4月进行第二轮决选。结果支持总统鲁哈尼的改革派及温和派,最少取得37席,连同在第一轮取得的议席,共占国会290席中近五成,打破由保守派主导国会逾十年的局面。保守派方面仅获得3成不到的席次,余均由大部分都支持改革的独立派取得。至于具有关键地位同时与国会于二月举行的专家会议选举,鲁哈尼和领导温和派的前总统拉夫桑贾尼,以及双方盟友,共取得近6成议席。


分析指出,鲁西尼的改革派虽未能获得绝对多数席次,但是在独立派的支持下仍有机会达成,同时,也可能获得务实的保守派议员支持,因为反对总统开放政策的最激进保守派早已在第一轮选举中就遭淘汰。分析表示,选举结果有助鲁哈尼扫除政治障碍,推动经济和社会的改革,并有利鲁哈尼明年六月竞逐连任。不过前提是,鲁哈尼总统必须确保解除制裁能尽快落实,使伊朗经济尽快获得改善。残破的经济已使得人民逐渐失去耐心,延宕经济的成长恐将使得保守派势力再度抬头。


在这次的选举中另一个引人注意的现象是,女性议员人数首度超过神职人员,这也显示伊朗政治的进展。根据官方数据,在290席国会中,伊朗破纪录地选出17名女性,并较神职人员总和人数多出1人。而神职人员当选人数也创下历史新低。上届国会有27名男性神职人员,本月就职的新国会中只有16名神职人员,其中13人有保守政治倾向,3人是改革派。而在17名新女性国会议员当中,几乎全是改革派,相较上届国会9名保守派女性,人数近乎倍增。
   
 
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 从“拒绝川普”看 美国历史上的政党分裂

    下一篇: 纽约州前众议院议长萧华贪污获刑12年