“五一”游客骤减 港台互动情意浓
2016-05-07
今年“五一”劳动节恰巧是星期日,不少上班族于5月2日有多一日补假,一连三日放假,让许多民众开心不已,出国旅游,许多市民涌入韩国、香港及台湾。但香港、台湾方面则今非昔比。

为吸引外国游客,韩国首尔于4月29日至5月8日定为“游客欢迎周”,并在主要旅游景点增设六个临时观光咨询所,明洞观光讯息中心还为游客举行抽奖、赠送优惠券等活动。

根据统计,去年“五一”假期,访韩的中国客约有10万人次。今年第一季度中国游客人数与去年同期相比增加约百分之十七,达一百六十七万人次。预估今年“五一”假期,中国游客访韩人数将进一步增加。

香港入境处4月30日公布数据显示,“五一”前夕,约13万人次的大陆旅客入境,较去年同期的14.1万人,跌至7.5%。香港旅游业议会称,今年“五一”访港大陆团平均每日约100余团,比去年劲跌40%至50%。

香港旅游业议会主席黄进达表示,今年“五一”的大陆访港团,由去年平均每日300余团,跌至100至200团。香港酒店业主联会执行总干事李汉城则称,酒店房价跌约10%,九龙区的酒店入住率高峰期仅有85%,预计周末过后,会回落为60%至70%。湾仔区议员林伟文认为,香港一连串的反内地旅客事件,影响湾仔区零售业生意跌近四成,甚至有商户裁员及结业。

台湾《中国时报》报导,相较去年同期,今年“五一”前往台湾观光的陆客团少三成。根据旅游业自行调查统计,4月30日至5月1日期间,赴台湾阿里山、日月潭乃至士林夜市的大陆团客量,较去年“五一”假期减少二成。

此外,台湾旅游业者收到大陆同行传来的“紧急通知”,内容指安徽省旅游局规定6月20日之前赴台的旅游名额已用完,当地户口办理的个人签注目前已无法报名。除安徽外,台旅游业界还收到消息称,包括湖南、湖北、四川与河南等多个省旅游局,以不同理由的“技术性操作”模式,进一步缩减大陆游客赴台旅游规模。

但香港旅客赴台湾观光却方兴未艾。台湾观光局香港办事处主任巫宗霖对香港《南华早报》表示,由于经济情况转差,香港人多选择短程而较为经济的旅游地点,而台湾与香港两地则享有共同的文化脉络,因此,台湾成为香港人旅游热点。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 内部讲话遭扭曲 习近平震怒公开全文?

    下一篇: 台对冲之鸟态度转强 日媒:政权将转移