中纪委反击中宣部? 任志强事件折射分崩
2016-03-03


中国地产大亨任志强,因批评中共专制垄断媒体,近期遭到中共宣传部门的围攻,地方党委也宣称会对任志强严肃处置;不过中纪委随即发文平息风波。任志强事件释放出什么样的信号,来看我们的分析报导。

近日习近平视察三大党媒后,提出口号,〝党媒要姓党〞。

北京政治观察家对外媒评论,中共党媒,没有一天不姓党,习近平话中的真意,是〝党媒不姓刘〞,试图收复刘云山掌控的宣传领地。中共中纪委也宣布,2016年巡视对像,中宣部首当其冲。

围绕中宣部的气氛,波澜诡异。而中国地产大亨任志强,就在此时踩中红线。

2月19号任志强发布微博,质疑〝党媒姓党〞论,〝人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?〞

北京市党媒《千龙网》,立刻以维护〝习近平〞的姿态,宣称任志强〝反党〞,并质疑〝一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟谁给了他跳出来的〝勇气〞?

《千龙网》刻意影射,任志强回忆录里的细节:中纪委书记王岐山是任志强初中时的辅导员,王岐山至今都会半夜打电话,和任志强聊天。

文昭:〝这明显是针对王岐山去的,醉翁之意不在酒,看的非常明确。〞

唐靖远:〝目的很明确,如果给王岐山扣上反党或支持反党的帽子,王岐山的反腐肯定会受到挫折。〞

《千龙网》炮轰后,任志强事件不断发酵,2月28号,他的微博帐号被中共强迫注销。29号,中共北京西城区党委下发通知,〝将严肃处置任志强〞。

不过到了3月1号,事件突然转折。

王岐山旗下的中纪委网站发表文章,引用典故,表示〝能否接受建议,常常决定一个朝代的兴衰〞,呼吁允许人说错话。

文昭:〝中纪委网站回应,虽然是在给任志强解围,但也间接对最近党媒的极左表态,表达了不同意见。在一片表态极左化狂潮的背后,高层背景比较复杂。〞

唐靖远:〝我们看到事实上北京高层,已经处在严重分裂的状态。它直接涉及到中共大政方针话语权的争夺,这个话语权不可能落在刘云山手中。〞

近三年,任志强对于党的态度逐渐转变。

2015年9月,任志强发微博,说被〝我们是共产主义接班人〞这个口号,骗了十几年〞。

10月他又发微博,澄清中共不等于中国:他说,〝1949年的十一,不是新的中国成立,而是一个新的政府成立〞。

网友跟踪任志强的微博发现,原来最近3年,任志强开始阅读哈耶克等学者的著作,似乎逐渐认识到,共产主义的荒诞与残酷。

任志强事件,不止折射出北京高层分崩离析,也让外界看见,中国的菁英阶层,与中共经渐行渐远。

海外专家分析:意识形态的衰落,使中共失去调动民众的工具。其党内派系之间的内斗,也削弱中共集权,令中共崩溃,不断加速。

    来源: 林澜 责编: Kitt

    上一篇: 王珉被调查 曾在去年两会替赵本山辟谣

    下一篇: 李克强与温家宝相同遭遇 高层会议怒喊〝抓内鬼〞