中南海暗战 任志强被声讨 王岐山查中宣部
2016-02-28


近期由于任志强挑战“媒体姓党”,中共宣传口主要官媒先后发文,连续对任志强进行批评,网信办已对任志强进行微博封号。外界分析认为,任志强事件背后涉及中南海暗战,声讨任志强意在打击背后的王岐山。而王岐山暗击宣传沙皇刘云山也动作不断。日前中纪委首巡中宣部,罕有派出历来“最强大”阵容。

任志强微博被封 官媒声讨意在后台?

2月28日,网信办发布消息说,责令新浪、腾讯等网站关闭任志强微博账号。

此前,多家官媒包括新华网、中国青年网、环球网、千龙网等强烈声讨任志强,其中千龙网的《谁给了任志强反党的底气》一文,直接给任志强扣上了“反党”的帽子,并暗示任志强有后台。

据悉,任志强曾撰文称,现任中纪委书记王岐山是其学长,更是其政治辅导员,文革期间又一起上山下乡,彼此间是亦师亦友的关系,两人一直仍有联络,有时打电话深夜聊天,一聊就很久。

港媒《太阳报》评论文章《声讨任志强,意在打垮背后的王岐山》指出,千龙网文章称“一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟是谁给了他跳出来推墙的勇气?”遣词用意可圈可点。尽管没有直接点名,但王岐山已经是呼之欲出。

文章指,王岐山因权力大及反腐,不知得罪了多少既得利益者,那些尚未出事但整天提心吊胆的官员,同样对他又怕又恨,机会终于等到了,岂会轻易放过!任志强遭针对令人想起“项庄舞剑,意在沛公”的故事。

博闻社刊发“紫荆来鸿”文章也认为,左派网站连篇累牍的声讨文章颇有深意。他们其实要声讨的并非小小的任志强,而是他背后的王岐山。他们希望借机打击王岐山,断了习近平的“左膀右臂”,以致出现无人愿充当反腐先锋的局面。

王岐山要查中宣部 “二刘”不妙

据中纪委监察部网站2月23日消息,中纪委启动了2016年首轮专项巡视,32家将被巡视的单位中,排名第一的是中共常委刘云山掌控、刘奇葆操盘的中宣部。

2月27日和28日,习近平当局宣布,中央巡视组已进驻中宣部等12家被巡视的单位和省份,并召开动员大会。其中当局罕有派出巡视中宣部的“最强大”阵容,不仅配备了1正4副5名组长,而且中共中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏亲自出马。

去年8月27日,陆媒报导了《人民日报》下属的《人民网》副董事长、总裁廖玒被查时,香港《东网》刊发东步亮评论文章称,廖玒之流只是虾兵蟹将,主管媒体的各级宣传主管部门及其负责人,才是真正的“大老虎”。“且等等,让他们慢慢进笼吧。”

习近平上台后反腐打下的近百中共高官中,大部分是江泽民派系人马。而现时中共七常委中,刘云山和张德江、张高丽都明确被认为是江派台面人物。

据香港杂志《争鸣》2015年10月号披露,因在宣传管理等方面违反诺干中共政治纪律和政治规矩等行为,刘云山被中共中央政治局常委会决议责令进行“反思”和提交检查报告。

另据博闻社引述消息报导,有接近习身边智库的知情者指,高层有不少严重违背民意、脱离现实的做法,其实是宣传部门自做主张搞出来的,变相让习背黑锅。报导引述来自中南海的消息指,中共常委刘云山至少目前是这样做的,这已经引起习近平身边智库的担心和警惕。

2015年10月4日,《法广》引述分析称,刘云山现在是名副其实的继邓力群之后中共党内的“新左王”,作为刘云山直接下属的刘奇葆则是“新左王”操盘手。

报导说,在中共政治派系中,刘奇葆虽是团派出身,但他首先是周永康的人马,他出任中宣部部长一职,是周永康让刘云山推荐和担保的结果。

习王关系非同一般 刘云山离间计或失效

海外万维网发表署名傅芮岚的文章认为,这次声讨任志强事件,明着批评任志强,暗中闷棍王岐山,并离间习近平王岐山的关系。傅芮岚表示,中纪委近期要查中宣部的动作,反过来佐证了这一假设。

公开报导显示,在1969年到1975年期间,青少年时期的习近平曾在陕西延安梁家河做知青,与同在陕北当知青的王岐山结下了深厚关系。由于习近平王岐山之间的特殊关系,两人在反腐问题上不仅可能私下进行互相协商,而且看法一致。

中共政治局常委会1月7日召开会议,人大、国务院、政协、最高法院、最高检察院等五大权力机构党组和中央书记处工作作报告。

香港《明报》发表孙嘉业的评论认为,当天真正听取汇报和报告的只有总书记习近平和中纪委书记王岐山两人。此举再度突显了两人在高层的特殊地位。而刘云山以下级身份向上级述职意味明显。文章特别提到,中纪委书记王岐山也刚刚公开对刘云山负责的党建敲打。

海外有观察认为,刘云山、刘奇葆一伙借任志强事件离间习王,最终可能因“二刘”至少一人出事而被挫败。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 揭:令计划从车祸 色情 夫妻反目到高尔夫游戏

    下一篇: 江泽民题字石牌被曝离奇断裂 网民热议