上海一家理财公司人去楼空 投资者报警
2016-03-03
3月2日,多名购买了上海海升伴侬现代农业投资有限公司(简称海升伴侬)理财产品的投资者再次来到该公司时,发现人去楼空,投资者们于是报警。据悉,因为到了返还本息的日子,该公司多次推脱,投资者拿不到钱。

据中金网3月2日报导,何女士从两年前开始陆续购买了100多万元人民币该公司的理财产品。一开始还能按期拿到本息,但是从去年8月份开始,就再也拿不到钱了。多名投资者表示,从去年8月份左右开始,该公司就以“有困难”为由,多次推迟还款日期。一张投资者提供的“还款协议书”显示,该公司多次修改了还款日子,从去年12月份,一直推迟到今年三月份。

从投资者提供的合同书上可以看到,合同上没有标明任何的利率信息,只标注投资者在合同到期时,可以拿到的利息以及本金总额。有投资者表示,虽然合同抬头为“借款合同”,但是业务员向客户推销时,却表示出售的为“理财产品”,且利率也高得诱人。

报导称,上海海升伴侬现代农业投资有限公司注册地在崇明,主要是经营农业项目。对于该公司是否有能够进行借贷业务、以及具体吸纳多少投资者,该公司法人代表没有作出回应。对于该公司推迟还款,该负责人声称,现在已经在解决这个问题,也在把外围资金收回,有几笔贷款没下来,现在暂时会有些麻烦。

去年12月14日,同样位于上海的金融公司大大集团被警方调查。部分投资者表示在大大集团的资金账户已被冻结,无法兑付。

去年底,e租宝、大大集团等一些大的互联网金融平台因违规被查。中共银监会牵头下发了规定网贷行业的12条“红线”。一位行业分析人士表示,对照“红线”,近90%的平台面临整改。

有陆媒称,大陆2015年涉嫌非法集资的案件,从金额、波及人数到辐射范围,比任何一年都来得猛烈,仅2015年1月至8月,大陆涉嫌非法集资的立案就在3000件左右,涉案金额超过1500亿元人民币。这还未加上e租宝、卓达、泛亚等案件。这些企业共同特点是,在起家之地很有势力,利用互联网金融的外衣迅速突破地域限制,面对市场质疑时非常强硬,资金去向成谜。

有业内人士表示,监管主体缺失是非法集资泛滥的问题根源。而中国金融市场以刚性兑付为主,大量的投资者在无风险的巨大利益诱惑面前,既未在购买前被有效提示风险,又往往自动选择性忽视常识性问题,一旦风险爆发,求告无门,悲剧频发。
    来源: 刘毅 责编: Kitt

    上一篇: 韩剧为什么火爆 王岐山找到了原因

    下一篇: 王毅访美提台湾宪法 中共台办紧急下令封杀