屠呦呦再次与大陆最高科技奖无缘 官方泄露真实原因
2016-01-10


1月8日,中国科学界2015年度国家科学技术奖励大会在北京举行。会上对一些科学家进行表彰。不过,国家最高科技奖在时隔11年再度空缺。最受瞩目的是,去年的诺贝尔奖获得者屠呦呦并未获得这一殊荣,而再次引发关注。

荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦,为何未能获评国家最高科技奖?国家科技奖励办负责人透露了真正的原因。

观察者网报导,这名负责人声称,他们〝是严格按照评选程序办事〞,在2015年度国家最高科技奖评审过程中,没有个人或单位推荐屠呦呦。

他还透露了国家科技奖的评审的流程为:推荐→形式审查受理→初评→评审→审定→审核→审批→颁奖。

对此,有外界认为,中共的国家最高科技奖的人际关系学等等方面的含量,高过真才实学,中共体制的相关制度存在很大问题。

有网友提醒,其实早在2011年获得素有〝诺奖风向标〞之称的拉斯克奖之前,屠呦呦已经拿了多项奖,包括与最高国家科技奖相当的奖项。

更多网友为屠呦呦鸣不平,有的说,曾经获得过某种奖就不等于现在就不能获奖了吧!也有的批评中共仍然歧视〝三无科学家〞;还有认为,真正的科学家就不会搞人际关系,更不会搞政治,获得诺贝尔大奖时领导就想来沾点光鲜的边,不过屠呦呦也令这些领导难堪了。

此前,屠呦呦应诺贝尔奖委员会邀请领取诺贝尔奖,于12月4日午间抵达首都机场。有关方面原定在首都机场T3航站楼贵宾室为她举行送别仪式,但在场的工作人员、记者苦等许久仍不见屠呦呦踪影。

实际上,屠呦呦在爱人和女儿等亲友团的陪同下抵达了首都机场,并没有如约通过官方贵宾道,却避开送行领导径直登机。屠呦呦的行为被认为是对官方表达了某种回应,令中共领导们有些尴尬。

据了解,1955年,屠呦呦从北京医学院毕业后被分配到卫生部直属的中医研究院(现中国中医研究院)工作。1969年1月,屠呦呦以组长的身份加入青蒿素的研究工作,1971年10月,她的课题组终于以中药正品青蒿的菊科植物成株叶子的中性提取部分,获得了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,提取出具有抗疟疾效用的青蒿素。

此后的时间里,她还参加了青蒿素的动物试验和人体试验,充分证明了抗疟疾的有效性。1973年,屠呦呦又首创了青蒿素衍生物〝双氢青蒿素〞,临床药效比青蒿素高出10倍。

1977年3月,首次以〝青蒿素结构研究协作组〞名义撰写的论文《一种新型的倍半萜内酯——青蒿素》发表于《科学通报》,引起了世界各国的密切关注和高度重视。

八十几岁的屠呦呦至今没有博士学位、留洋背景和科学院、工程院两院院士头衔,被称为〝三无科学家〞。屠呦呦获得诺奖也因此至少惹来三大争议。首当其冲的是在国际上颇受认可的屠呦呦为何多次落选院士。
    来源: 唐明 责编: Kitt

    上一篇: 巨型毛泽东像甫落成即遭拆 引各方解读

    下一篇: 港数千人大游行 抗议铜锣湾书店5人离奇失踪