北京遭遇入冬以来最严重雾霾 污染空气致癌
2015-11-28

北京周六迎来了这个冬天最严重的一次雾霾。据美国政府掌握的测量结果,北京11月28日的空气污染程度将近为世界卫生组织所设最高上限的20倍。

北京空气质量︰一天内转为重污染

11月26日,京城的空气质量还是优良级别,27日14时,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染黄色预警。15时30分,市气象台发布霾黄色预警。到了16时,全市空气质量整体处于五级重度污染水平。至此,空气质量直接从26日的优良水平转为27日的五级重度污染。

28日一早,污染物便迅速累积,早8时,城六区的PM2.5小时浓度由前一天同期的12微克/立方米上升为198微克/立方米,南部地区的PM2.5小时浓度均超过了200微克/立方米。

环境保护部环境监测司司长罗毅向中新社表示,空气重污染期间,建议儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸道疾病等易感人群留在室内,停止户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间。

“核战中的冬天”

据世界卫生组织的标准,空气中的PM2.5含量不应该超过每立方米25微克。这种微小粉尘对人的身体健康可以造成严重危害,因为它们可以深入肺部。

德新社引述一位35岁的企业咨询师的报导称:“外面看上去像是核战中的冬天……我计划整个周末都呆在一个房间里阅读,把两台空气净化器都开到最大。”

据美国驻北京大使馆公布的空气测量结果,北京周六中午的PM2.5指数一度达到每立方米434微克的水平。这是相关空气质量指数所能够达到的最严重定义范围,为"危险"级别。该指数依照空气质量排行分别为好(0-50微克)、一般(51-100微克)、对敏感群体不健康(101-150微克)、不健康(151-200微克)、非常不健康(201-300微克)以及危险(301-500微克)。

污染空气致癌

世界卫生组织(WHO)下设的国际癌症研究机构(International Agency for Research on Cancer,下称IARC)于2013年10月17日出版《空气污染与癌症》一书,与这本电子书先后问世的,还有2013年10月24日发表的IARC专题论文项目(IARC Monograph Programme)的109号报告。这些出版物宣布了IARC回顾大量科学研究之后做出的一项重要结论——室外空气污染是对人体致癌的一类致癌物。

最新发布的109号报告得出结论:有充分证据证明,空气污染可以导致肺癌;还有证据显示,空气污染也会增加膀胱癌的风险。在新闻稿中,IARC更称,空气污染已经是“最广泛传播的环境致癌物”。

一类致癌物是指对人类致癌性证据充分的物质。“我们每天呼吸的空气已经被致癌物质所污染。” IARC专题论文部门主管库尔特·斯特莱夫(Kurt Straif)博士在新闻稿中表示,“我们现在已经知道,室外空气污染已经不仅是整体健康的主要威胁,也是癌症死亡的重要环境因素。”

在上述结论宣布后,大陆财新网记者联系了多位中国环境健康学者。受访学者普遍对IARC的结论表示认可,并强调其权威性。

中国疾病预防控制中心前副主任杨功焕指出,IARC是世界范围内癌症研究最权威的机构之一,其研究结果在全球认同度很高。IARC宣布空气污染为一类致癌物,意味着空气污染致癌的风险已经提高到非常高的级别:“如果归结为一类致癌物,则说明致癌的证据非常强,有人体研究的证据。”

比萨斯可怕!北京雾霾含千种微生物

美国《大众科学》月刊称,一组中国研究人员检测了2013年1月北京空气样本DNA片段发现,其中含有约1,300种微生物,有些会引发过敏和肺病。该研究小组发现,阴霾较重时危险微生物浓度更高。

清华大学生命科学学院研究员朱听与他的团队对阴霾的成分进行了解析。据朱听介绍,大气中的可吸入颗粒物,是影响城市空气质量的首要污染物。PM2.5(粒径为2.5微米)和PM10(粒径为10微米)颗粒物悬浮在空气中,成为诸多微生物、有毒有害化学物质侵入人类呼吸道的载体。

研究人员认为,这1,300多种微生物虽然大多数是不致病的,但有少量微生物可能会致病。其中一种名为肺炎链球菌的细菌,其DNA序列相对丰度为0.02%到0.08%,它可能让易感人群感染肺炎。还有一种相对丰度为1%到8%的烟曲霉(真核生物的一种),它可能让人出现呼吸道过敏等症状。

大陆雾霾近几年一直肆虐,除了中共无视环境污染等严重问题后,雾霾到底是由什么引起,至今仍旧是迷。中国工程院钟南山曾对官媒称,大气污染比非典(萨斯)可怕得多,后者可以隔离,但是大气污染任何人都跑不掉。
    来源: 叶子 责编: Kitt

    上一篇: 孟建柱内部曝令计划窃密详情 一个现象让习近平不安

    下一篇: 上海“首虎”之后 江绵康亲信蹊跷辞职