12私募机构“失联” 中国人保4高管被查
2015-11-25

习近平、王岐山在金融界反腐“打虎”势头不减。日前,包括中国人保集团(PICC)党委组织部副总经理刘勇等四人被查处;华天国泰、中融坤瑞等12家私募基金公司“失联”。同时,王岐山再次“隐身”20多天。外界认为,种种迹象显示,习近平、王岐山或抛出“金融巨虎”。

金融反腐蔓延至保险业 人保四高管被查处

11月23日,中纪委官网通报,中国人民保险集团党委组织部/人力资源部副总经理(主持工作)刘勇,因本部门用2014年工会活动经费购买发放购物卡,被免职、调离岗位。

北京人保物业管理有限公司党委书记、总经理兼北京西长安街八十八号发展有限公司党委委员、副总裁刘建荣,因故意隐瞒其配偶获得美国绿卡,被免去上述职务。

中国人民人寿保险股份有限公司山东省分公司党委书记、总经理周少武,因“违规”提拔官员,自己签字审批报销本人参与的业务费用开支,被严重警告、行政记过。

中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司党委委员、副总经理兼纪委书记崔淑艳,因隐瞒其本人及配偶、孩子取得加拿大永久居留权,被撤销上述职务。

另外,近期包括银行业、证券业等多名高管也被查处,包括银行业协会党委书记王岩岫、辽宁银监局局长李林、银监会党委组织部副部长兼人事部副主任窦仁政,河南南阳银监分局原局长姜凤黎,证监会副主席姚刚等。

同时,中共中央巡视组已于10月底到11月初进驻31家被巡视单位,其中包括央行、银监会、保监会、中投、国开行、中信集团、光大集团、农业发展银行、工行、农行、中行、建行、交行等21家金融单位。外界普遍认为,这场反腐风暴已全面刮向金融系统。

据报,中国金融机构高层近日已经被告知“三不准”,即不准辞职、不准退休、不准出境。其中在证券业方面,已有至少20名证券监管官员被抓,上百名证券公司经理被限制出境,等待接受调查。
12家私募机构“失联”

11月23日,中国基金业协会官网公布,从今年9月29日起实施“失联(异常)”私募机构公示制度以来,已有12家私募机构出现“失联”。失联是指无论是通过电话、电子邮件或是手机短信,协会均无法与这些机构取得联系。

其中,北京有9家,分别为:华天国泰资产管理有限公司、中融坤瑞投资基金管理有限公司、中元宝盛资产管理有限公司、融易融资产管理有限公司、银河瑞盈投资基金管理有限公司、中投华融投资基金管理有限公司、幸汇财富投资基金管理有限公司、洲海鸿润投资基金管理有限公司、北京幸福财富投资基金管理有限公司。

其它3家为:万弘基金管理(苏州)有限公司、湖北奥信创业投资管理有限公司、深圳市中星基金管理有限公司。

针对目前无法联系到这12家私募机构,基金业协会表示,限这些公司于本公告发出后5个工作日内与协会联系,并回复相关情况说明,逾期则认定为“失联(异常)”私募机构。

11月1日,被认为是大陆“私募基金一哥”的泽熙投资总经理徐翔被捕。据报,徐翔涉嫌通过非法手段获取股市内幕资讯,从事内幕交易、操纵股票交易价格等。

王岐山再次“隐身” 或有“金融巨虎”现身

11月2日,王岐山会见美国前国务卿基辛格时称,中共官员的贪腐问题关系到“人心向背”,“是最大的政治”。11月2日至今,王岐山再次“隐身”,而此前王岐山的“隐身”都伴有“老虎”落马或被处理。尤其上次9月27日到10月22日,王岐山“隐身”26天,10月23日王岐山在官媒发表署名文章,重提《纪律处分条例》是“底线”。11月2日至13日,仅仅12天,就有8名老虎落马,其中包括宁夏政府副主席白雪山、上海副市长艾宝俊、北京市委副书记吕锡文等3名首虎,创中共“十八大”后当局打虎最快速度,并且打破京沪“无老虎”的格局。

有分析称,王岐山本次离奇“隐身”22天,并在外事活动中多次提到反腐,显示将有“大老虎”落马。鉴于近期金融系统是中纪委反腐的主战场,不排除金融系统在揪出“金融巨虎”。而且11月18日证监会副主席姚刚已被中纪委调查,成为中纪委巡视组10月底入驻证监会后,落马的首个副部级官员。
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 北京闭门审理高瑜案 周四宣判

    下一篇: 救市时露出马脚? 中信证券遭习大清洗