清除张德江势力?吉林一日调整五高层
2015-11-23
11月20号,吉林省在一天之内有5位高层被密集调整职务,引发外界关注。吉林一度被视为江派〝吉林帮〞老巢,是中共现任常委张德江的势力范围。自去年原吉林省委书记王儒林被调离后,吉林官场开始震荡。外界分析认为,习近平当局正在有步骤地清除江泽民派系的地方分支。

中共媒体报导,在本轮密集调整中,吉林省常务副省长马俊清升任省委副书记,吉林省发改委主任姜有为、白城市委书记李晋修升任副省长,原四平市委书记刘喜杰转任省政府秘书长,原省政府秘书长李福春卸任,但未有公布去向。

资料显示,中共前党魁江泽民曾在长春一汽工作,因此在其掌权后便开始对吉林官员大力提拔,张德江、王刚、杜青林、苏荣等人,相继成为中共高官。在20几年的时间里,吉林省委书记一职都由江派成员担任,渐渐形成了一个江派分支〝吉林帮〞。中共现任政治局常委、全国人大委员长张德江,被认为是〝吉林帮〞帮主。

因此这一次习近平当局对吉林高官的密集调整,颇受外界关注。

北京时政观察人士华颇:〝(习近平)可能要想解决所谓的‘吉林帮’的问题。习近平要提振东北经济,所以要按照‘能上能下’的原则把吉林的一些不作为的 、阳奉阴违的干部进行一个清洗。〞

中共18大之后,习近平开始强力反腐不断剪除江派势力,很多江派高官应声落马。这其中就包括,吉林帮要员、与张德江关系密切的原中共政协副主席苏荣。

分析认为,张德江作为江派前台的主要人物,联合主管宣传的中共政治局常委刘云山等人,对习近平不断搅局。

在张德江的老巢吉林省,当局的反腐也遭到掣肘,迟迟未有〝老虎〞落马。去年9月初,原吉林省委书记王儒林被调离,习近平旧部巴音朝鲁接任吉林省委书记,王岐山的老部下蒋超良任省长。

此后吉林官场开始出现变化,先后有4名副省长离任,其中包括今年8月份落马的吉林〝首虎〞谷春立。此外省政府副秘书长王树森、吉林市宣传部长朱淳等也被调查。

吉林省政府网站信息显示,经过最新的这轮调整,吉林省政府班子成为〝一正六副〞构架,即省长蒋超良,常务副省长马俊清,副省长庄严、隋忠诚、胡家福、姜有为和李晋修。

旅美时事评论员唐靖远:〝对于吉林地方高层这种大规模调整,我觉得至少释放出两种信号。一个呢,这确实是对张德江的势力的一个削弱。〞

旅美时事评论员唐靖远谈到,通过香港雨伞运动等事件,张德江摆明要跟习近平对抗,因此习近平也一直在利用各种机会对张德江的权力进行削弱和打击。而从另外一个角度上来看,这其实也是习近平在用另外一种方式,清除中共政治版图中的各种帮派和山头。

唐靖远:〝如果说,从一个宏观的角度上来看,我觉得这也可以说是习近平在为一个大动作在进行一步一步的规划和铺垫,你可以看得出来,他是非常有序地在做这些事情。〞

唐靖远认为,习近平在第一阶段着重清除、削弱了中央层级的一些山头,现在开始有步骤地对地方省部级的帮派势力进行拆散。因此像吉林省这样对地方高层官员的大规模调整,以后还会陆续出现。

    来源: 陈汉 责编: Kitt

    上一篇: 巡视上海12单位 打〝终极虎〞总攻开始?

    下一篇: 周永康党羽洗钱?美媒曝中资购台东森电视 舆论炸锅